В позе ждуна: Украина в ожидании варианта дельта


13:0614.06.2021
Share Button

“Рассосется”, думала беременная гимназистка. Именно этой фразой можно охарактеризовать чаяния и надежды как рядовых граждан так и украинской власти. Катастрофическая весенняя волна ковида схлынула, унеся десятки тысяч жертв. Все расслабились и намылились в отпуска. МОЗ завез достаточно много вакцин и даже открыл вакцинальные центры европейского типа в нескольких крупных городах.

Казалось бо, все хорошо, но, как обычно, затишье перед бурей бывает обманчивым.

Для начала посмотрим на официальные данные РНБО. По состоянию на 13 июня, в Украине одну дозу вакцины получили 1 459 374 человек. Две дозы — только 236 906.

За последнюю неделю ввели 220 000 первых доз и около 90 000 вторых.

Вроде бы это уже достаточно солидные цифры, но на самом деле нет.

Чтобы не огрести очередную волну от индийского штамма дельта, которая может вылиться во столько же трупов, сколько две первые вместе взятые, нужно кардинально прервать цепочки распространения вируса. В идеале иметь антитела должны больше 80% людей, причем в принципе не должно оставаться больших незащищенных социальных и возрастных групп.

Общее число переболевших в Украине оценить сложно, но даже по самым-самым “оптимистичным” моделям это примерно 30–35% населения или около 12–15 миллионов человек. Для простоты будем считать, что шанс повторного заболевания 15% не заморачиваясь возрастными группами (у стариков он намного выше).

Кстати, если вам кажется, что среди вашего окружения переболели чуть ли не все, то это не более чем “ошибка выжившего”. Те люди, с которыми вы общаетесь относительно редко, “всплывают” в вашем поле зрения только тогда, когда сообщают о том, что они или их родные слегли с ковидом (и правильно делают — надо же предупреждать контактных). Те, кто не заболел, естественно, не рапортуют вам ежедневно о том, что здоровы. Вам кажется, что переболели чуть ли не все в вашем окружении, но на самом деле вы просто не слышите новостей от тех, кто не болел т.к. им нечем с вами поделиться.

Привито, грубо говоря еще 1.5 миллиона (будем считать, что все, получившие первую дозу все же в ближайшее время получат вторую).

Суммарно это не более 12 миллионов невосприимчивых к инфекции людей. Т.е. до начала новой волны в идеале нужно полностью привить еще около 25 миллионов человек, не имеющих никакой защиты.

Ясно, что поголовно всех привить не удастся из-за достаточно большого процента антиваксов, долбоебов, бессмертных маклаудов и электората партии шария (все эти множества сильно пересекаются). Оптимистично допустим, что потенциально готовы вакцинироваться еще 15 миллионов человек.

Теперь надо понять, сколько осталось времени в запасе. Этого никто не знает, но разумная оценка: от 1 до 3 месяцев. Вариант дельта уже вовсю гуляет не только в Европе и Индии, но и в России. Тамошние “чемпионы” в очередной раз просрали все полимеры, не смотря на наличие лучшего в мире новичка (зачеркнуто) спутника. Если даже этот штамм не будет завезен из Европы или Индии, то, рано или поздно, гарантированно переползет к нам из России и оккупированных территорий. Будем оптимистами и примем, что у нас есть 3 месяца (имхо, меньше).

Теперь, внимание, вопрос: сможет ли, прости господи, министр Ляшко обеспечить темп вакцинации хотя бы 5 миллионов в месяц начиная со вчера? Это, грубо говоря, в десять раз больше чем сейчас.

Считайте меня пораженцем и зрадофилом, но я в такой подвиг не верю. Открытие вакцинальных центров — ход однозначно правильный. Завоз больших партий вакцин — тоже. Но все эти правильные вещи уже запаздывают на несколько месяцев и разворачиваются весьма неспешно.

Кроме того, для “простого обывателя”, не входящего ни в какие приоритетные возрастные и профессиональные группы, сейчас доступен только коронавак. Коронавак обывателю не особо нравится и винить его в этом как-то язык не поворачивается т.к. это объективно самая противоречивая вакцина из одобренных ВОЗ. Например, никто до сих пор понятия не имеет насколько она эффективна против индийской “дельты”. Общая эффективность у нее пляшет в огромном диапазоне, который в разы превышает разброс для всех других одобренных вакцин вместе взятых. Да и в Европу с коронаваком пускать не собираются, а для многих туризм — все еще единственный весомый повод вакцинироваться 🙁

Реалистичной выглядит ситуация, когда к концу июня поток желающих на “народный” коронавак просто закончится. Те кто хотят максимальную индивидуальную защиту будут либо “ждать файзер” (удачи им в этом деле), либо искать возможность для вакцинального туризма (им тоже удачи). А те, кто хочет на море и при этом не в Одессу и вовсе будут пытаться покупать справки.

В итоге Украина рискует внезапно вляпаться в штамм дельта имея 15–20 миллионов восприимчивого к инфекции населения и похоронить еще несколько десятков тысяч из них (дай бог чтобы не сотен тысяч).

Какого-то форсированного педалирования вакцинации и агрессивной агитации за нее я пока не наблюдаю. Очевидно, МОЗ считает, что за три месяца оно как-то само все рассосется (мечты беременной гимназистки, ага).

Что из всего этого следует? В принципе, ничего нового:

  1. Нужно вакцинироваться прямо сейчас. Да, тем, что дают (новая волна прилетит быстрее волшебника с общедоступным файзером в голубом вертолете). Естественно, если у вас нет явных противопоказаний (их список очень невелик и все они перечислены в анкете-согласии на вакцинацию).
  2. Тем, кто болел давно (пол-года и больше) тоже желательно вакцинироваться как минимум одной дозой. Особенно пожилым людям.
  3. Если вы не привиты и можете позволить себе не путешествовать — воздержитесь. Пандемия никуда не делась, риски от транспорта и скоплений людей остаются высокими, а стать нулевым пациентом, завезшим “дельту” в Украину — сомнительная честь.

Носить маски и не участвовать в массовых мероприятиях уже даже не агитирую — все равно бесполезно. Кто осознает риски, тот и так это знает, а остальным давно уже все по барабану.

Еще раз повторюсь, что объективно существующие различия между вакцинами для вас могут имеют значение только тогда, когда у вас есть свободный выбор вакцин прямо в день вакцинации. Насколько мне известно, такой выбор в Украине сейчас не предоставляется никому из простых смертных. Если вдруг он у вас появился (например, если вы прививаетесь за рубежом, где свободно доступны несколько вакцин), то, основываясь на имеющихся данных, можно рекомендовать в порядке приоритета: (1) Pfizer/ Moderna, (2) Astrazeneca / Janssen, (3) Coronavac.

Короче говоря, алгоритм действий такой:

Помните, что при любых раскладах и в любых обстоятельствах ваш первый приоритет — это та вакцина, которая доступна прямо сейчас.

Семен Есилевский, биофизик, д.ф.-м.н., специалист по молекулярной динамике лекарств, научный блогер.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button