Как комментировать дело Татарова? Депутатам от Слуги народа выдали темники


07:0426.12.2020
Share Button

Аналитический и информационный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов эфирные тезисы СправкаТезисы — это не темники, а нормальная мировая практика. Так политические силы пытаются реализовать политику one voice — «единого голоса»., где советуют, как комментировать скандальное дело о завладении 81,5 млн грн Нацгвардии, в котором фигурирует заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров.

Документ с эфирными тезисами для «слуг» оказался в распоряжении «Бабеля».

В частности, депутатов заверили, что НАБУ не имеет никаких обвинений против Татарова, которые касались его работы в Офисе президента, а скандальное дело касается периода 2017 года, когда он работал юристом.

Кроме этого, авторы документа отмечают, что должностные обязанности Татарова в Офисе президента не предусматривают никакой возможности контроля за деятельностью правоохранительных органов и НАБУ.

«Поэтому не только некорректно, но и просто ложь — говорить, что Татаров может контролировать деятельность правоохранителей. Офис президента — это вспомогательный орган, основная задача которого — обеспечивать деятельность президента Украины», — советуют в тезисах.

Также аналитики партии указывают, что Татаров написал заявление о временном приостановлении его должностных обязанностей как заместителя руководителя Офиса президента, чтобы избежать каких-либо обвинений в конфликте интересов и в политическом давлении.

«Татаров будет защищаться как частное лицо. Приостановление должностных обязанностей означает, что на время, которое необходимо для завершения этой ситуации, снимается даже гипотетическое подозрение, что Татаров может использовать свое служебное положение для защиты себя от обвинений НАБУ», — пояснили в партии.

К тому же в документе отмечается, что говорить о причастности Татарова к любым преступлениям преждевременно, потому что судьи Антикоррупционного суда еще не оценивали материалы, собранные НАБУ.

«Прямую ответственность за развал «Укрбуда» несет Микитась, который руководил компанией так, что она обанкротилась. Есть много сообщений о том, что за счет «Укрбуда» Микитась оплачивал свою роскошную жизнь и финансировал политиков из числа Порошенко, а возможно — давал деньги на выборы и самому Порошенко. Если бы Микитась этого не делал, денег на достройку жилых домов хватило бы», — заявляют авторы тезисов.

Также «слуг» заверили, что аферы Микитася были бы невозможны, если бы его не крышевали тогдашние должностные лица государства, «и это не Татаров».

Депутатам посоветовали говорить о возможной несправедливости, если Микитась «в обмен на выгодные НАБУ показания» избежит вообще любой ответственности.

«Признание любого человека не может быть царицей доказательств другого человека. Если Микитась признает виновным себя — это хорошо. Но достаточно ли доказательств у НАБУ против Татарова или других лиц… Пресс-релизы, скриншоты и заявления со ссылкой на «источник в НАБУ» не могут быть такими доказательствами», — добавляют в документе.

Напоследок «слуг» призвали выражать надежду, что процесс не будет затягиваться, потому что если подозрение «зависнет», это позволит оппонентам НАБУ утверждать, что бюро «использует такие обвинения для поддержания своего медийного веса».

Напомним, 18 декабря детективы НАБУ сообщили Татарову о подозрении в причастности к делу о завладении 81 млн гривен Нацгвардии. По данным САП, бывший народный депутат, экс-глава «Укрбуда» Максим Микитась в сговоре с Татаровым и заместителем директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД подделали экспертизу. Чиновнику за это дали 250 тысяч гривен. Он занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов в более чем 11 раз — с 81 млн гривен до 7 млн.

Микитасю и заместителю директора центра подозрения вручили в начале декабря. Татаров отрицает свою причастность к делу и считает, что окружение главы НАБУ «распространяет слухи».

Вечером 23 декабря Офис генпрокурора передал дело Татарова в СБУ. До того генпрокурор Венедиктова меняла группу прокуроров Офис генпрокурора ответил на обвинения НАБУ по делу Микитася. Смену прокуроров объяснили «резонансом» по этому делу. НАБУ обвинило ОГП в прямой защите ТатароваНАБУ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование из-за передачи дела Татарова в СБУ.

24 декабря ВАКС должен был выбирать Татарову меру пресечения, но заседание отложили на понедельник, 28 декабря, на 12:30. Татаров обещал на заседании суда рассказать о «столкновении» с директором НАБУ. В ОП отметили — это не позиция Зеленского. Бюро просит для него содержание под стражей с залогом в 10 миллионов гривен.

Напомним также, что Зеленский не видит коррупции в ОП: “В армии ничего не крали, бронежилеты с дырками не продавали, взятки не получали”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button