На Николаевщине за октябрь 10 человек отравилось грибами, один мужчина умер


14:2805.11.2020
Share Button

В Николаевскую больницу скорой медицинской помощи поступила супружеская пара из Первомайска. Еще 27 октября они собрали грибы. В тот же день их обработали, приготовили и съели. Кстати, оба – опытные грибники.

Первые симптомы появились сразу – слабость, тошнота, рвота. Мужа с женой госпитализировали в Первомайскую центральную райбольницу, а через сутки перевели в токсикологическое отделение Николаевской БСМП. К сожалению, мужчину спасти не удалось. У него развилась печеночно-почечная недостаточность, которая привела к летальному исходу, сообщают Николаевские новости

Как рассказала заведующая отделением Ярослава Студзинская в комментарии НИС-ТВ, симптомы указывают на белую поганку. При ее употреблении в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.

Всего же в 2020 году с отравлением грибами в токсикологическом отделении Николаевской БСМП лежали 11 человек, 10 из них – в октябре. Причем, в этом году у грибников наблюдаются нехарактерные симптомы отравлений.

Ласковый убийца

Ярослава Студзинская рассказала еще об одной паре, которая лечатся сейчас с отделении. Мама с сыном собрали грибы в лесу в Воскресенске. По всей вероятности, им попались строчки. В тот же вечер они их пожарили в кляре, предварительно не проваривая. Через 15 минут после приема пищи женщина сильно захотела спать. Очнулась она уже в отделении, где ее и откачали. Сын также лечится в соседней палате.

Дело в том, что в строчках содержится опасное токсическое вещество – гиромитрин. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащие вместе со строчками в одной корзине.

При попадании в организм гиромитрин вызывает поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Симптомы – слабость, сонливость, снижение давления. Тяжесть состояния наступает в течение нескольких часов. Человек засыпает и уже не просыпается.

Спасение отравленных

Самолечением при признаках отравления грибами заниматься нельзя, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача больного нужно уложить в постель, приложив к ногам теплую грелку.

Специалисты советуют поить пострадавшего подсоленной водой небольшими глотками. Желательно искусственно вызвать рвоту для очищения желудка.

При отравлении грибами алкоголь запрещен категорически: спирт способствует всасыванию грибных ядов в организм.

Как сообщалось,  Украинцы в США создали роботов-грибников

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button