Исполком не будет повышать тарифы коммунальных ЖЭКов: «Вы можете быть управляющими компаниями, идите в народ»


16:2219.02.2019
Share Button

В Николаеве коммунальные ЖЭКи обратились в исполком горсовета с просьбой повысить тарифы на услуги по содержанию домов, при этом городская власть приняла решение, что исполком уже не будет иметь отношения к тарифам, поскольку законодатель предоставляет право ЖЭКам становиться управляющими компаниями, заключать договора и рассчитывать тариф с жителями многоквартирных домов.

Об этом шла речь во вторник, 19 февраля, в ходе заседания общественного совета по вопросам рынка жилищно-коммунальных услуг при Департаменте ЖКХ Николаевского городского совета, – передает корреспондент Інше ТВ.

Также участники заседания сошлись на том, что в городе должен внедряться новый принцип рассмотрения тарифов – путем переговоров и только при согласии совладельцев домов.

— Законодательство изменилось, по сути городские власти уже не могут влиять на политику формирования этой выплаты. Мы уже не должны принимать тариф, выносить его на исполком, голосовать за них. Сейчас этот рынок отпущен в свободное плавание. Любой может создать управляющую компанию или ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома – прим.), уже совместно с жильцами определять, какой тариф необходим по этому дому на обслуживание, какие услуги будут оказаны. Вы уже знаете, что сейчас мы дали право всем ЖЭКам управлять домами как управляющие компании, внесли изменения в уставы всех ЖЭКов. Также на рынке у нас уже есть ряд частных компаний, есть частные ЖЭКи. Поэтому, если ЖЭКи видят, что тариф экономически не обоснован, то вы имеете право быть управляющими компаниями, идите в массы, идите в народ, – объяснил суть вопроса заместитель городского головы Юрий Степанец.

Глава общественного совета Александр Юлевич добавил, что новые предлагаемые тарифы он смог изучить только вчера, но сразу выявил нарушения приказа №190 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

— По этому приказу положено разделить электрику, чтоб человек понимал, за что он платит. Например, платит за электроэнергию, за текущий ремонт, за обслуживание, а в тарифах все это собрано вместе, только выведено «итого». Это является нарушением, жилец должен понимать, за что конкретно он платит, – рассказал Александр Юлевич.

Также он напомнил, что с 1 марта правительство инициировало повышение пенсий, мол, если в Николаеве и рассматривать повышение тарифов на квартплату, то это нужно делать в апреле-мае, чтоб немного смягчить удар по незащищенным слоям населения.

— Ведь так неправильно, что мы торопим события. На наш взгляд нет необходимости повышать тарифы немедленно и сейчас. Поэтому общественный совет считает преждевременным принятие таких тарифов, мы должны их обсудить и рассмотреть. Мы направили протокол на имя мэра, чтоб новые тарифы, которые пытаются утвердить, приостановить… Человечнее нужно подходить к решению вопросов, а не огульно, – сказал Александр Юлевич.

В защиту новых тарифов выступал директор ООО «Центральный-1» Сергей Герасименко, по его мнению, нужно учитывать привязку тарифов к заработной плате работников ЖЭКа. Прозвучало, что доля зарплаты в тарифе составляет 40-50%.

—  Если вся страна с 1 января у нас перешла на новую зарплату, если 80% присутствующих здесь это почувствовали, то работники предприятия ЖКХ, которые привязаны к тарифу, это не почувствовали. Своим дворникам за январь я запалил по-новому 4100 гривен, а смотрю, что в феврале их нужно будет уговаривать, чтоб они в день сокращались на половину какого-то часа. Я не говорю о мастерах, слесарях, которые по инстанции должны высшую зарплату получать. Мы все время идем в этом перекосе, дворников подтягиваем, а слесарь 4-го разряда на уровне дворника, 5-го разряда – на 500-600 гривен больше. Думаешь, как ему добавить, чтоб он не убежал. Нельзя это долго оттягивать, – высказался Сергей Герасименко.

— Давайте еще проведем конкурс в Заводском районе, этот рынок еще чуть-чуть расслабим. Думаю, что через год или полтора в городе Николаеве будет 10-15 управляющих компаний. Я, конечно, сторонник свободного рынка и либеральных отношений, но этот рынок не должен быть хаосом, – резюмировал Александр Репин, заместитель директора департамента ЖКХ.

Ранее городской голова Александр Сенкевич анонсировал повышение тарифов коммунальных ЖЭКов до расценок «Місто для людей».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button