Эксперты оценили стоимость похищенного рф в Украине зерна и масла в $613 млн.


18:3513.07.2022

Суммарная стоимость зерновых, масличных культур и растительных масел, похищенных РФ с начала вторжения в Украину, ориентировочно составляет $613 млн.

О похищении россиянами продукции АПК преимущественно в Херсонской и Запорожской областях рассказал эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute Роман Нейтер в ходе дискуссии “100 дней после вторжения РФ: современное состояние и перспективы продовольственной безопасности и сельскохозяйственных рынков в мире”, сообщает Интерфакс-Украина.

Эксперт подчеркнул, что за время войны российские оккупанты повредили или полностью уничтожили 4 млн тонн емкостей для хранения сельхозкультур. Еще часть зернохранилищ находятся во временно оккупированных регионах.

Кроме того, на украинский АПК негативно повлияла блокада РФ украинских морпортов, существенно усложнившая экспорт агропродукции и нарушившая существующие цепочки снабжения. Это привело к падению в мае 2022 года средневзвешенных цен на пшеницу, ячмень, кукурузу и растительное масло на 33,7% по сравнению с довоенным периодом, тогда как мировые цены на агропродукцию резко возросли.

Нейтер напомнил, что в июне KSE Агроцентр оценил общую сумму убытков и потерь из-за войны в сельском хозяйстве Украины в $27,6 млрд.

Как сообщалось, общая сумма прямых потерь, причиненных сельскохозяйственной отрасли Украины в результате полномасштабного вторжения РФ, к середине июня составила $4,3 млрд. При этом наибольшие потери страна понесла из-за повреждения сельхозугодий и невозможности собрать урожай в зонах боевых действий – $2,14 млрд.

Помимо этого, 22% от общего ущерба украинского АПК пришлись на потери сельхозтехники ($926 млн), 14% – на уже произведенную продукцию ($613 млн), 6% – на зернохранилища ($272 млн), по 3% – на животноводство ($136 млн) и товарно-материальные ценности, в числе которых – топливо и удобрения ($120 млн), 2% – на многолетние насаждения ($89 млн).

Общая сумма косвенных потерь сельскохозяйственной отрасли Украины от вторжения РФ, за период с 24 февраля по середину июня составила $23,3 млрд. При этом наибольшие потери (51%) страна понесла из-за вызванного блокадой ее морпортов удешевления сельхозпродукции – $11,9 млрд.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Эксперты оценили стоимость похищенного рф в Украине зерна и масла в $613 млн.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube