В Грузии закрываются заводы «Боржоми» — из-за санкций и протеста рабочих (ВИДЕО)


19:1920.06.2022

В Грузии с полок магазинов скоро может исчезнуть «Боржоми», самая популярная в стране минеральная вода. Предприятие уже полтора месяца не работает. Во-первых – из-за санкций, которые были наложены на российского олигарха Михаила Фридмана за причастность к войне в Украине: именно его компания «Альфа-групп» с 2013 года являлась крупнейшим акционером «Боржоми». Во-вторых – из-за забастовки персонала. Когда оба грузинских завода по розливу воды остановили производство, руководство объявило, что сократит работникам зарплату на 50% на время вынужденного простоя. 49 работников от новых условий контракта отказались и были уволены, а десятки начали забастовку и отказываются возвращаться на рабочие места, сообщает НВ.

Фридману и его «Альфа-групп» до недавнего времени принадлежало 57,72% акций «Боржоми», остальной долей владела семья покойного российско-грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Фридман подпал под санкции ЕС и Великобритании после начала войны в Украине – из-за его тесных связей с администрацией Владимира Путина. На днях «Альфа-групп» передала часть своих акций властям Грузии и лишилась контрольного пакета. Это должно вывести предприятие и его экспорт из-под санкций. Но пока предприятие так и не возобновило работу в полной мере, в том числе из-за забастовки работников.

Сотрудники недовольны тем, что под предлогом санкций руководство предприятия начало «реорганизацию» и в ее рамках основной удар пришелся именно по низовым и техническим работникам завода, а не по менеджменту. Бастующие требуют восстановить на работе уволенных работников, выплатить им задолженности по зарплате за два месяца, а всех сотрудников – перевести на долгосрочные контракты, которые затрудняют увольнение.

«В компании работают 635 сотрудников, из них примерно 60-80 человек, – непосредственно рабочие, все остальные – это топ-менеджмент, – объясняет ситуацию Георгий Диасамидзе, председатель Профсоюза аграрного хозяйства, торговли и промышленности Грузии. – Представьте, на каждого рабочего приходится примерно один начальник. Там вы увидите менеджера чуть ли не по степлерам, его заместителя и так далее. Штат раздут. Но реорганизация коснулась погрузчиков – тех погрузчиков, которым летом приходится работать на погрузке вагонов под солнцем в 45-50-градусную жару. И вот уволили этих людей, именно с погрузчиков начали эту незаконную реорганизацию!»

«Мы получили письма от руководства «Боржоми». Смотрите: человек работает на этом месте уже 46 лет, и вот сейчас он получает письмо о том, что он, оказывается, выполняет свои обязанности неэффективно! – возмущается участник забастовки Андро Баблидзе. – Но это значит, что увольнять надо не этого человека, а руководство компании. То есть что получается, он 46 лет работал неэффективно, ленился, но его все равно содержали? Это вопросы к руководству! И вот этими глупыми письмами они вызвали большое раздражение у людей!»

К забастовке работников «Боржоми» присоединились и профсоюзы. Глава Профсоюза аграрного хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе называет увольнение сотрудников «Боржоми» незаконным и призывает грузинские власти как можно скорее повлиять на ситуацию. В противном случае, по его словам, бастующие перенесут протест в Тбилиси.

Грузинские власти и частные акционеры провели переговоры о перераспределении долей в компании, и недавно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил об успешном завершении «безвозмездной сделки»: «Альфа-групп» передала грузинскому государству 7,73% акций. Таким образом контрольный пакет, включающий 50,01% акций, оказался в совместном владении грузинского государства и семьи Патаркацишвили.

«Нам безвозмездно будет передана часть акций, и после этого наше государство станет совладельцем нашего национального богатства и гордости, завода «Боржоми», – рассказал Гарибашвили. – И все те проблемы, которые возникли у «Боржоми» и его сотрудников в плане операций, управления и функциональности, – все эти проблемы будут решены».

В самом руководстве «Боржоми» нынешний кризис называют «самым масштабным за всю более чем 130-летнюю историю компании». Там надеются, что сделка поможет решить проблемы и производство вскоре будет возобновлено, и заявили, что готовы продолжать диалог с бастующими. Также в компании пообещали сохранить рабочие места «для более чем для 90% работников» и заявили, что «оставили им неизменной ставку по заработной плате».

«Изменилась только система подсчета нерабочих часов, но даже в обновленной форме она лучше, чем установленная в этой индустрии практика, – сказано в заявлении предприятия. – Мы в сложившейся ситуации предлагаем сотрудникам оптимальный выход: в то время, когда компания переживает сложнейший период, она может предложить работникам, которые остаются дома во время простоя, только 50% от их зарплат. Для нас важен каждый наш сотрудник, но при этом крайне неприемлем язык ультиматумов, агрессия и шантаж в отношении тех сотрудников, кто вместе с нами пытается спасти компанию».

Когда в полной мере возобновится производство – в компании пока сказать не могут. Пока же минеральная вода постепенно исчезает с полок грузинских магазинов: ее можно найти лишь в гипермаркетах, у которых есть возможности хранить большие запасы. Эта ситуация уже сказалась на ценах: в ряде торговых сетей «Боржоми» подорожала в среднем на 30%. Другим серьезным вызовом в компании называют восстановление доступа к экспортным рынкам: сейчас их осложняет война в Украине.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Грузии закрываются заводы «Боржоми» — из-за санкций и протеста рабочих (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube