Россия вывозит краденое украинское зерно в Турцию, оформляя груз как российский. Что будет делать Украина? (ВИДЕО)


14:5708.06.2022

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал двухдневный визит в Турцию, где проведет переговоры по разблокированию экспорта зерна из Украины. Лавров будет говорить с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу об открытии коридора безопасности для судов, перевозящих украинское зерно. Турция предложила сопровождать морские конвои из черноморских портов Украины, заблокированных вторжением Москвы. Украина в этих переговорах не участвует.

Посол Украины в Турции Василий Боднар накануне заявил, что Украина согласится на возобновление морских перевозок агропродукции, если получит «вооружение для защиты от угроз с моря». В прошлую пятницу на фоне переговоров о разблокировке экспорта Боднар говорил: Россия вывозит краденое украинское зерно в Турцию. Груз оформляется как российский, но происхождение зерна, по словам Боднара, подтверждают спутниковые снимки и трекинг судов.

Что Украина будет делать с этой информацией и на каких условиях, по мнению Киева, возможен безопасный экспорт зерна, посол Украины в Турции рассказал Настоящему Времени.

«Россия ворует наше зерно и вывозит через территорию оккупированного Крыма»

— Действительно это наиболее актуальная тема сейчас, поскольку Россия ворует наше зерно из оккупированных районов Херсонской области, вывозит через территорию оккупированного Крыма, через закрытые порты – в основном Севастополя или Керчи, – и переправляет его в другие страны по подложным документам. Мы имеем сейчас несколько криминальных случаев – это фактически нарушение и украинского, и международного законодательства, – когда имеет место воровство, имеет место незаконный вывоз, имеет место незаконное использование наших портов. Кроме того, это поддельные документы.

Мы уже обращались к турецкой стороне, и нам говорят, что все зерно, которое заходит на территорию Турции, по документам идет из Азовского моря, из российских портов. Хотя на самом деле у нас очень много доказательств, которые подтверждаются и фотографиями очевидцев, и фотографиями спутников, и доказательной базой, вывоза с территории Херсонской области огромного количества зерна. Поэтому у нас неопровержимые доказательства, которые мы сейчас передаем в прокуратуру, передаем турецким органам власти и также просим возбудить уголовное дело для того, чтобы притянуть всех ответственных к ответственности.

«Нужна международная миссия»: как разблокировать порты в Черном море

— У нас есть Организация Объединенных Наций, которая выступает посредником в диалоге между Украиной и страной-агрессором, то есть Россией. ООН в данном случае приобщила в том числе турецкую сторону. И сейчас происходит двусторонний диалог между Турцией и Россией, с тем чтобы узнать позицию России по возможности разблокировки. Главный вопрос – безопасность, именно в том смысле что фарватер заминирован, российский Черноморский флот создает опасность для судоходства, он используется для атак на мирные украинские города, на порты. Вы знаете, что буквально вчера был очень серьезный обстрел Николаева и был причинен ущерб одному из наибольших портов, где хранили зерно. Поэтому верить в то, что Россия, как она декларирует, готова открыть порты, готова открыть сообщение, не приходится.

Во-вторых, есть второй элемент безопасности – это то, что если мы даже разминируем наши фарватеры, то где гарантия того, что российские корабли не смогут угрожать нашим портам или осуществить попытку их захвата?

Третий элемент – это безопасность самого судоходства, поскольку это не только мины – это любая провокация с территорий, которые оккупировала Россия, – это и с острова Змеиный или из Крыма.

Четвертый элемент – это, конечно, конкуренция. Поскольку Украина и Россия традиционно конкурировали, поэтому я не исключаю, что эта ситуация специально создана для того, чтобы вытеснить Украину с рынка поставок зерна, поднять цены, как это сейчас происходит с энергоносителями, и занять рынки, которые традиционно были украинскими.

На самом деле, если по-серьезному, нужна международная миссия, нужны корабли, которые могут использовать вооружение. И если случится ситуация, когда те или иные российские воздушные или морские суда попробуют создать какие-то препятствия, попробуют атаковать или создать угрозу для коммерческого судоходства, чтобы эта операция имела право на использование вооружения для защиты судов. В другом случае это будет просто мониторинг, так как это была мониторинговая миссия СММ ОБСЕ, которая ничего реально не решала. Поэтому такого нам больше не надо.

«Турция – единственная страна, которой удалось привести за стол переговоров агрессора и жертву»

— Турция – это единственная страна в мире, которой удалось привести за стол переговоров обе стороны этой войны – агрессора и жертву. Вы знаете, что в Стамбуле были переговоры, их организовала именно турецкая сторона, а перед этим у нас в Анталье были трехсторонние переговоры.

Турция и Россия в определенной мере взаимозависимы. Во-первых, это зона конфликтов. Это Ливия, Сирия, Нагорный Карабах, где в той или иной мере имеет место или взаимодействие, или противодействие.

Второй нюанс – это, конечно, энергетика, поскольку Турция зависима от российских энергоносителей, главным образом от отказа от нефти. И это также обуславливает политику Турции в отношении России. Второй элемент в этом энергетическом блоке – это атомная электростанция, которую Россия строит на территории Турции, – известная «Аккую». Это тоже многомиллиардный проект, который связывает определенным образом обе стороны.

В-третьих, транспортная коммуникация и другие вещи. Например, если вы знаете, в наших портах заблокировано порядка 18 турецких судов, и они потенциально являются объектами атак для российских ракет и самолетов. Поэтому это тоже определенный элемент давления.

Очень много взаимосвязывающих вещей, которые не позволяют той же Турции свободно маневрировать и говорить, возможно, все, что на уме, и делать так, как, например, мы бы хотели.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Россия вывозит краденое украинское зерно в Турцию, оформляя груз как российский. Что будет делать Украина? (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube