«Энергоатом» с 4 июня начинает поставки электроэнергии в Молдову


17:5703.06.2022

НАЭК «Энергоатом» заключил экспортный контракт с молдавской государственной компанией Energocom, согласно которому планирует в июне поставить в Молдову 85,2 тыс. МВт-ч электроэнергии по цене $77 за 1 МВт-ч.

«Энергоатом» имеет большой потенциал для увеличения объемов производства электрической энергии, поэтому ее экспорт в Молдову, а впоследствии и в соседние страны ЕС, является чрезвычайно перспективным направлением торговой деятельности компании», – указано в сообщении НАЭК, передает Интерфакс.

При этом отмечается, что благодаря экспорту «Энергоатом» получит дополнительный источник для финансирования спецобязательств (ПСО), по которым осуществляется снабжение электроэнергией населения.

В то же время, как отметили в «Энергоатоме», украинский экспорт позволит Молдове диверсифицировать поставки э/э и усилить энергетическую безопасность страны, поскольку ее энергопотребление в значительной степени зависит от генерации на Молдовской ГРЭС России.

Согласно результатам суточных аукционов, на 4-5 июня «Энергоатом» выкупил 150 МВт межгосударственного сечения в направлении Молдовы ровным графиком, еще 200 МВт ровным графиком выкупило ЧАО «Укргидроэнерго», экспортирующее электроэнергию в Молдову с 12 мая.

Как сообщалось, согласно результатам месячного аукциона на июнь, 420 МВт предложенной способности сечения для экспорта в Молдову выкупили четыре компании, больше всего из которых «Д.Трейдинг» — 403 МВт.

Еще 10 МВт выкупило «ЛТК Электрум», 5 МВт — «УкрГаз Ресурс» и 2 МВт — «ГС-Трейдинг».

Цена сечения составила 0,02 грн/МВт-час, ожидаемые средства от использования 6,05 тыс. грн.

Впрочем, компании могли не производить экспорт.

Кроме того, на суточном аукционе на 1 июня 110 МВт на первые четыре часа и 180 МВт на все остальные выкупило ЧАО «Укгридроэнерго», которое начало экспортировать в Молдову с середины мая 80-170 МВт в зависимости от времени суток, на 2-3 июня сечение не выкупалось.

Читайте: МАГАТЭ заявляет, что на Запорожской АЭС могут быть вещества для производства ядерных зарядов. Энергоатом категорически отрицает

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Энергоатом» с 4 июня начинает поставки электроэнергии в Молдову' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube