«Труба Медведчука» может послужить Украине. Детали


08:5026.05.2022

В ближайшие дни может быть подписан договор с крупнейшей венгерской нефтегазовой компанией MOL для транспортировки дизтоплива из других стран через Венгрию участком продуктопровода «Самара-Западная граница», более известным как «труба Медведчука».

Об этом недавно руководитель «дочки» Нафтогаза, Укртранснафты, Николай Гавриленко рассказал в интервью ЭП.

Он рассказал, что после того, как трубу забрали у структур Медведчука и передали Укртранснафте, до начала полномасштабной войны РФ против Украины госкомпания не могла транспортировать ею дизтопливо, ведь остатки горючего так и не передали на баланс Укртранснафты. После 24 февраля ситуация изменилась и эти объемы решили передать на нужды государства.

В процессе передачи Гавриленко выступил с инициативой оставить в трубе некоторое количество топлива, чтобы использовать его как технологическое для организации обратной (реверсной) прокачки дизеля из Венгрии в Украину. В начале мая начались переговоры с компанией MOL как владельцем активов, на которые входит этот продукт на территории Венгрии.

«Наша переговорная позиция была построена на том, чтобы наладить транспортировку этой трубой из Венгрии в Украину 100-150 тысяч тонн в месяц», — рассказывает Гавриленко. Этот объем рассматривался как базовый с учетом производственных характеристик системы в стандартном режиме работы.

В MOL заявили, что свободного ресурса топлива у них нет. Как объясняет эксочельщик Укртранснафты – потому, что предвыборная кампания премьера Венгрии Виктора Орбана была построена, в частности, на низких ценах на нефтепродукты. Сейчас в Венгрии цена дизтоплива – 1,2-1,4 евро за литр, что на 30-40% ниже остальной Европы. Поэтому существенно вырос спрос, который нужно удовлетворять.

В то же время венгерская компания заявила о готовности транспортировать топливо из Венгрии в Украину продуктопроводом.

«Все, что MOL смогла нам предложить — это лишь вариант, при котором мы будем находить дизтопливо в ЕС, доставлять его в вагонах-цистернах в их терминалы, где он будет перекачиваться в продуктопровод и поставляться им в Украину», — объясняет Гавриленко.

19 мая было заключено предварительное соглашение о готовности MOL подписать договор о транспортировке дизтоплива этим продуктопроводом. «Договор отработан обеими сторонами и может быть подписан в ближайшие несколько дней», — добавил он.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Труба Медведчука» может послужить Украине. Детали' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube