ДТЭК тестово поставил в Польшу 50 тыс. тонн угля – топ-менеджер


17:0719.05.2022

Энергохолдинг «ДТЭК» после первых тестовых поставок угля в Польшу в объеме 50 тыс. тонн рассматривает возможность обеспечить регулярный экспорт энергоресурсов с учетом проблем логистики в условиях войны, сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает Интерфакс.

«Мы сделали первые тестовые отгрузки угля в Польшу. Это небольшой объем — 50 тыс. тонн. К сожалению, очень большие сложности по логистике, потому что железнодорожная инфраструктура как в Украине, так и в Польше не рассчитана на такой объем перемещения товаров. Как и порты в Польше – Гданьск и Гдыня. Поэтому тестовые поставки есть, но больших объемов, как это можно было бы делать через море, порт «Южный», например, нет», – сказал Сахарук в комментарии «Энергореформе».

Вместе с тем он заверил, что компания рассматривает возможности и продолжает прорабатывать пути поставки угля в Польшу.

«Уголь из других источников критичен для Польши для замещения объемов поставок из России, которые были запрещены. Было бы очень хорошо, если бы Украина подставила плечо Польше, которая очень помогает нам, и помогла полякам пережить отказ от российского угля», – пояснил исполнительный директор ДТЭК.

По его расчетам, во времена сезонного профицита угля энергохолдинг мог бы отгружать в Польшу ориентировочно 100-150 тыс. тонн в месяц – тот объем, который остается после обеспечения своих ТЭС и других потребителей.

«Это не обеспечит полной диверсификации поставок, но это будет наш вклад в то, что наши друзья поляки получат помощь. Он подходит по качественным характеристикам. Его просто нужно научиться быстро и без сбоев доставлять в Польшу», – подчеркнул топ-менеджер ДТЭК.

При этом он обратил внимание, что поставки угля из Украины по железной дороге — это более быстрая и экономичная альтернатива для поляков по сравнению с морскими поставками.

Читайте: ДТЭК подключилась к восстановлению электросетей Укрзализныци

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ДТЭК тестово поставил в Польшу 50 тыс. тонн угля – топ-менеджер' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube