Нехватка топлива в Украине


08:1719.05.2022

По мере того, как вторжение России в Украину продолжается уже третий месяц, нехватка газа распространяется по всей стране, усугубляя страдания людей и по-новому проверяя их стойкость.

На станциях техобслуживания в крупных городах, небольших селах и на придорожных остановках вдоль шоссе, которые тянутся через сельскую местность, образуются очереди. Некоторые станции перестали работать, потому что им нечего продавать. В условиях ограниченных поставок и ограничений на количество топлива, автомобилисты полагаются на находчивость перекупов или собственную настойчивость, чтобы заправиться, выстояв километровую очередь. Если же вы уже стоите в очереди за бензином, то казино онлайн способны скрасить долгое ожидание.

Причиной нехватки топлива называют:

  • Нарушение логистики из-за военных действий;
  • конфронтацию с РФ;
  • панику среди населения.
Нехватка топлива в Украине 1
Нехватка топлива в Украине 5

Причины дефицита

Нехватка топлива распространилась в последние недели, когда тяжелые бои переместились в основном на восток, а жизнь в центральной и западной Украине начала возвращаться к нормальному ритму. Хотя совсем недавно российские крылатые ракеты вывели из строя электросеть и отключили воду, во Львове включили фонтан перед оперным театром, в кафе теперь многолюдно. Люди пользуются хорошей погодой, чтобы прогуляться по центру города, сделать покупки на открытом рынке и покататься на прокатных велосипедах вокруг памятника Тарасу Шевченко.

Но российские атаки на несколько топливных складов и единственный в Украине полностью функционирующий нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, усугубили уязвимость нефтяной промышленности страны, которая существовала еще до того, как президент Владимир Путин начал войну.

Министерство экономики Украины возложило вину за нехватку на российские удары, но также предположило, что дефицит вызван паническими покупками.

«Конечно, мы понимаем, что украинцы, чувствуя, что возникла временная нехватка, пытаются заполнить свои запасы топлива. Конечно же, это вызывает некую нехватку» — сказала украинским СМИ вице-премьер Юлия Свириденко, возглавляющая Министерство экономики. Свириденко сказала, что украинские нефтяные компании налаживают новые маршруты поставок из Польши и Румынии, которые могут уменьшить дефицит.

Мнение эксперта

«Украина была более зависима от импорта нефтепродуктов, чем от импорта газа» — сообщает Эдвард Ч. Чоу, старший научный сотрудник, специализирующийся на энергетической безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

«Когда Украина обрела независимость от Советского Союза, в стране работало не менее полудюжины нефтеперерабатывающих заводов» — сказал Чоу. «За последние 30 лет Украина — из-за неработающего энергетического рынка, включая огромное количество коррупции в энергетическом пространстве — обанкротила все нефтеперерабатывающие заводы, кроме одного, в Кременчуге.”

По его оценкам, Украина перерабатывает только около 30 процентов своей нефти, а остальное импортирует.

Теперь, когда Азовское море фактически блокировано, а Одесский порт находится под российским штурмом, единственным выходом для Украины остается транспортировка нефти грузовиками и строительство необходимой инфраструктуры для обработки этих поставок.

«Поэтому логистика очень сложна» — сказал Чоу. «А русские тем временем бомбят склады с топливом».

Если же вы хотите знать не только новости политики, то раздел “подробнее об авторе” сможет посвятить вас в большое количество интересных тем.

Мнение народа

Мы решили узнать мнение у волонтеров, как же они справляются с дефицитом топлива? Несколько волонтеров Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины как раз делали остановку на черном внедорожнике, что перевозил ящики с фруктами, коробки с сигаретами и индивидуальные посылки, отправленные семьями солдатам на передовой.

Нехватка топлива в Украине 3
Нехватка топлива в Украине 6

Удостоверения волонтеров позволяют им покупать столько топлива, сколько им нужно. Иногда помощь оказывают другие автомобилисты. Они упаковывают запасы в канистры для длительных, часто ночных поездок. Такие правила на время войны ни чуть не возмущают рядовых водителей.

48-летний волонтер Иван рассказал, как у него во время одной поездки на Донбасс почти закончился бензин. Произошло это после того, как российский обстрел заставил его перенести запланированное место встречи на 100 километров. Бензина хватило только на 20 километров. Когда прозвучало предупреждение воздушной тревоги, заправочные станции закрылись, и ему не оставалось ничего другого, как ночевать в своей машине на одной из станций, пока она снова не откроется.

«Мы постоянно ночуем в машинах»- сказал он. “Таковы реалии волонтеров, к которым готов каждый из нас”.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Нехватка топлива в Украине' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube