Зеленский уволил посла в Нигерии. Почему это важно, и при чем тут россия


19:0015.05.2022

В Африке открывается экономико-дипломатический «фронт» с россией.

Всубботу, 14 мая, на 80-й день полномасштабного вторжения рф стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский своим Указом уволил Валерия Кирдоду с поста Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Нигерии и Камеруне.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Сибига.

Сибига отметил, что послов, которые не справляются с задачами нужно возвращать домой.

«Поэтому не справляешься, не держишь фронт – бегом домой. Особенно если еще и позоришь «честь мундира». Очередное кадровое решение Президента отозвать посла, не понимающего вызовов, ситуации и просто «протирающего штаны». Дальше не хочу характеризовать – пусть объективные оценки дает прямое руководство. Это еще одно свидетельство для тех, кто думает отсидеться, что Центр все видит», — написал Сибига, прикрепивший фото с Указом президента.

Зеленский уволил посла в Нигерии. Почему это важно, и при чем тут россия 1
Зеленский уволил посла в Нигерии. Почему это важно, и при чем тут россия 4

Казалось бы, ну что тут такого? Далекая Нигерия не очень-то и входит в сферу первоочередных интересов воюющей Украины. Но есть два «но», и оба они завязаны на энергоносителях, а именно на газе, передает Телеграф.

Нигерия – крупнейшее государство Африки и имеет большие природные богатства (прежде всего нефть и газ). Более того, Нигерия является четвертым крупнейшим поставщиком газа в Европу. По крайней мере, 40% экспорта сжиженного природного газа из этой страны идет именно в Старый Свет.

На фоне развязанной россией войны против Украины и газового шантажа рф страны Евросоюза поставили своей целью отказаться от российского природного газа и нефти. И как пишет Bloomberg, одним из перспективных источников топлива называется Африка, в том числе и Нигерия. Нигерийские власти уже заявили, что готовы помочь Болгарии диверсифицировать источники поставки газа, а по факту, заменить своим газом российский.

Есть еще один важный момент: впереди Украину ждет отопительный сезон, к которому нужно готовиться заранее. Особенно в условиях, когда нам его физически брать негде. Вполне возможно, что наш посол не сумел договориться о возможности поставок нигерийского газа в Украину.

Потенциальные и действующие газопроводы в Европу
Потенциальные и действующие газопроводы в Европу

Нигерийские власти заявили, что заинтересованы в строительстве межконтинентального, самого длинного в мире (5,6 тыс. км) газопровода, который бы связал их страну с Испанией. Примечательно, что рф заинтересована в инвестициях в газопровод, который свяжет Нигерию и Марокко с Европой. Об этом заявил министр энергетики Нигерии Чиф Тимпире Сильва, передает Reuters. Таким образом, на африканском континенте уже бушуют страсти и открывается экономико-дипломатический «фронт» с россией.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зеленский уволил посла в Нигерии. Почему это важно, и при чем тут россия' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube