Национализация украинских «дочек» Сбербанка и ВЭБ: СНБО разрешил, осталась подпись Зеленского


13:1012.05.2022

Совет национальной безопасности и обороны решил национализировать корпоративные права украинских «дочек» российских Сбербанка и «ВЭБ.РФ», на это дано 10 дней с момента введения в действие указа Зеленского.

Об этом говорится в документах к законопроекту №7371 на сайте Верховной Рады.

Так, речь идет о зарегистрированных в Украине банках «Международный резервный банк» (также — IR Bank, 100% уставного капитала принадлежит российскому Сбербанку) и Проминвестбанк (99,772644% акций принадлежит российской госкомпании «ВЭБ. РФ», или «Внешэкономбанк»).

Кроме корпоративных прав, Украина принудительно изъят финансовые активы, т.е. право требования долга, ВЕБ.РФ к Проминвестбанку, Сбербанку к МР Банку и обеих дочерей российских банков к юридическим лицам.

Также изымаются финансовые активы посредством средств на накопительном и корреспондентском счетах, ОВГЗ, депозитных сертификатов НБУ. Для МР Банка будут изымать все средства кроме 3 млрд грн, которые направят на удовлетворение потребностей вкладчиков.

Во исполнение указа президента с момента публикации в Кабинете министров и Фонда гарантирования вкладов с участием Нацбанка есть 10 дней, чтобы обеспечить принудительное изъятие всех указанных активов.

Согласно приложениям к решению, Украина изымает в МР Банк право требования долга Донецкой железной дороги (правопреемником является Укрзалізниця) на сумму около 4,9 млрд грн в эквиваленте с учетом процентов, или 166 млн долларов.

Также национализируется 517 млн грн долга Электротяжмаша, государственной компании Артем на сумму 205 млн грн и долг предприятия Заря-Машпроект в 2,3 млрд грн. Объемы долга указаны без учета процентов, которые определят к моменту передачи активов.

Относительно «Проминвестбанка», изымается долг «Укрзализныци» на сумму 6,7 млрд грн с процентами (232 млн долларов)

Кроме того, национализируется право требования долга российских «Сбербанка» и «ВЕБ.РФ» к своим украинским «дочкам» на сумму 14,9 млрд грн и 0,9 млрд грн в эквиваленте. Это значит, что украинские «дочки» не должны будут ничего возвращать материнским структурам.

Напоминаем:

Ранее Кабинет министров поддержал предложение НБУ национализировать 26 млрд грн активов выведенных с украинского рынка российских банков, остается решение СНБО и подпись президента.

25 февраля Нацбанк принял решение аннулировать лицензии и ликвидировать МР Банк (ранее Сбербанк) и Проминвестбанк. Эти банковские учреждения находились под контролем русской Федерации.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Национализация украинских «дочек» Сбербанка и ВЭБ: СНБО разрешил, осталась подпись Зеленского' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube