Война изменила поведение работодателей и соискателей, на рынке труда Украины – новые тенденции


18:4130.04.2022

Война послужила причиной появления новых тенденций рынка труда и изменений в поведении как работодателей, так и соискателей, отмечается в аналитическом обзоре рынка труда военного времени, подготовленном экспертно-аналитическим центром кадрового портала grc.ua.

По данным обзора, положительная динамика рынка труда к настоящему времени незначительна, что объясняется кризисом на рынке труда — самым мощным за последние 10 лет, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что война заставила бизнес сокращать и оптимизировать свою деятельность, часть компаний прекратила существование. Украинские специалисты, потерявшие работу из-за переезда в другие города или из-за сокращения или увольнения, активно ищут работу, однако спрос здесь значительно превышает предложение.

В апреле открытых вакансий в целом в Украине в 20 раз меньше, чем в довоенный период. В приоритете украинских компаний — сохранение и поддержка существующих работников. Вакансии открываются преимущественно на позиции выехавших сотрудников, также предприятия после релокации ищут работников на новом месте. Вместе с тем есть доля компаний, которые открывают новые рабочие места.

Опрос grc.ua, проведенный среди компаний разных секторов экономики, показал, что в марте нанимали сотрудников только 18,7% компаний. В апреле таких компаний стало больше.

Негативные последствия кризиса на рынке труда, согласно данным исследования, испытывают больше работники, чем работодатели. Компании оптимизируют расходы, сокращают заработные платы и бонусы или вообще увольняют сотрудников. Следовательно, конкуренция среди поисковиков растет. У работодателей, в свою очередь, появляется больший выбор специалистов на свои вакансии, рынок труда превращается в «рынок работодателя».

Исследование показало, что с началом войны подавляющее большинство компаний (78%), к сожалению, предприняли непопулярные меры по отношению к своим сотрудникам. Четверть опрошенных не выплатили заработную плату. Уволили или сократили работников 16,5% участвовавших в обзоре компаний, а 10% предприятий отправили сотрудников в отпуск за свой счет. При этом четверть опрошенных респондентов среди сотрудников если и работает, получает неполную выплату заработной платы. Больше респондентов ответило, что им сократили заработную плату более чем на 30%.

Больше всего пострадали от войны сфера услуг (салоны красоты, спортивные клубы, кафе, рестораны, гостиницы и т.д.), наука и образование, юристы, автомобильный бизнес, домашний персонал, специалисты в сфере безопасности, а также специалисты по инсталляции и сервису. В апреле в каждой из этих сфер было размещено менее 1% вакансий всех размещенных на сайте grc.ua.

Больше всего предложений работы сейчас в сфере IТ, в продажах и ритейле, в сфере маркетинг, реклама и PR. Чуть меньше новых вакансий, но в десятке лидеров — предложения для рабочего персонала, в сфере транспорта и логистики, строительства, медицины и фармацевтики.

В условиях высокой конкуренции и крайне низкого количества вакансий, сегодня прослеживается еще одна новая тенденция в поведении поисковиков. Специалисты стали предлагать свои кандидатуры на вакансии ниже своего привычного уровня квалификации. Например, если до войны в категории топ-менеджмент было достаточно много предложений работы, то сегодня руководители и директора не слишком востребованы. Для них в апреле было открыто 1,7% вакансий всех актуальных. На позиции middle уровня в условиях дефицита работы стали отзываться топовые специалисты.

Проблема трудоустройства стоит остро для многих украинцев. Уровень безработицы сегодня очень высок, при этом украинцы пытаются трудоустроится прежде всего с целью получения заработной платы. Война вынудила украинский бизнес сокращать зарплаты и бонусы. Новым сотрудникам работодатели сейчас предлагают более низкую заработную плату. По сравнению со средней заработной платой в первой половине февраля 2022 года, то есть с довоенным периодом, актуальная средняя заработная плата снизилась на 10%.

Согласно обзору, достаточно высокий показатель средней заработной платы (18 700 грн) объясняется тем, что в структуре актуальных предложений работы четверть занимают вакансии для IТ-специалистов, где зарплаты обычно выше, чем у других специалистов. Кроме айтишников в пятерке профессиональных сфер с высокими зарплатами также топ-менеджеры, специалисты сферы маркетинга, рекламы и PR, специалисты сферы строительства и добычи сырья.

В пятерку профессий с низкими зарплатами в апреле вошли менеджеры по персоналу (15 500 грн), специалисты сферы медицины, фармацевтики (14 900 грн), HoReCa (14 000 грн). Самые низкие зарплаты в апреле предлагают в среднем в сельском хозяйстве (13 300 грн) и в автомобильном бизнесе (11 000 грн).

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Война изменила поведение работодателей и соискателей, на рынке труда Украины – новые тенденции' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube