Банки Украины получили за март 10 млрд убытков


19:4729.04.2022

Банки Украины получили 10,1 млрд гривен убытков из-за формирования резервов под предопределенные войной риски. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает Корреспондент.

При этом в январе-феврале чистая прибыль банков составила 9,9 млрд грн. А по итогам первого квартала убыток банковского сектора составил 160 млн. грн.

Отмечается, что банки сформировали за квартал резервы на 21,57 млрд грн, из них в марте – на 15,86 млрд грн.

Регулятор напоминает, что с началом войны банки ввели кредитные каникулы и снизили комиссии за использование своих услуг. Это негативно отразилось на процентных и комиссионных доходах финучреждений.

В связи с этим темпы роста чистого процентного дохода в марте существенно замедлились до 17% г/г, тогда как за январь-февраль этот показатель вырос на 35% г/г. Чистый комиссионный доход сократился за I квартал на 13% г/г из-за падения в марте на 58% г/г.

В то же время операционный результат банков оставался положительным: чистая операционная прибыль до отчислений в резервы по итогам I квартала составила 22,23 млрд грн по сравнению с 13,69 млрд грн в I квартале 2021 года.

В НБУ прогнозируют, что общее снижение бизнес-активности и падение спроса на кредиты и банковские услуги и далее будет негативно влиять на прибыльность банков. Потери от кредитного риска ожидаются, учитывая постепенное влияние экономического кризиса на деятельность заемщиков. Поэтому оценить влияние войны на капитал банков можно будет только со временем.

Из 69 платежеспособных банков на 1 апреля 44 банка получили чистую прибыль в размере 5,85 млрд грн, 25 – убыток в 6,01 млрд грн.

Читайте: Кабмин одобрил национализацию активов банков рф

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Банки Украины получили за март 10 млрд убытков' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube