«Мы были готовы к отключению газа, Польша и Болгария уже получают его от ЕС», — глава Еврокомиссии


17:4727.04.2022

Европейская комиссия была готова к возможному отключению газа Москвой, Польша и Болгария уже получают этот энергоресурс от членов ЕС по интерконнекторам, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня государства-члены совещались в составе координационной группы по газу. Польша и Болгария проинформировали нас о развитии ситуации. Польша и Болгария уже получают газ от своих соседей по Европейскому союзу», — сообщила фон дер Ляйен в специальном заявлении для СМИ в среду в Брюсселе.

По ее словам, вскоре последует «немедленный, единый и координированный» ответ Брюсселя на действия Москвы, чтобы иметь уверенность, что «решение «Газпрома» будет иметь наименьшие возможные последствия для европейских потребителей».

Фон дер Ляйен пообещала, что Еврокомиссия умножит свои усилия в региональных группах стран ЕС, которые могут оказывать самую срочную помощь своим соседям. Это поможет смягчить эффект от возможных нарушений газоснабжения. Будет также продолжена работа по гарантиям поставок и накоплению достаточных запасов газа в среднесрочной перспективе.

Фон дер Ляйен рассчитывает, что план Еврокомиссии по укреплению энергетической безопасности ЕС RePowerEU поможет уже в этом году сильно сократить зависимость от российских ископаемых источников. Будет увеличен импорт СПГ из США, также идет работа с государствами-членами по поиску альтернативных поставщиков газа.

«В долгосрочной перспективе RеPowerEU также поможет нам перейти к более надежному, безопасному и устойчивому энергоснабжению. Мы представим наши планы по ускорению «зеленого» перехода в середине мая. Каждый евро, который мы инвестируем в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, является залогом нашей будущей энергетической независимости», — считает председатель Еврокомиссии.

Она сообщила, что ЕК приветствует план Парижа по скорейшему созыву встречи министров энергетики ЕС.

«Эпоха российских ископаемых в Европе подходит к концу. Европа идёт вперед в вопросах энергетики», — подытожила фон дер Ляйен.

Как сообщалось, утром в среду «Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за апрель от этих компаний в рублях, в соответствии с указом президента РФ 172 от 31.03.2022 года.

Напомним, несмотря на действующие договоренности, поставщики из рф сообщили, что останавливают сотрудничество со странами-покупателями 27 апреля — с теми, которые отказались платить в рублях. Однако, оказалось, что угроза это только угроза. Поставки газа по ямальскому контракту в Польшу возросли 27 апреля после состоявшегося в этот же день падения до нуля. Об этом свидетельствуют данные сети газотранспортных операторов Европейского Союза в среду, 27 апреля, сообщает Reuters.

«Российские поставки газа в Польшу возобновляются», – говорится в сообщении.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Мы были готовы к отключению газа, Польша и Болгария уже получают его от ЕС», — глава Еврокомиссии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube