Глава МАГАТЭ прибыл в Украину для обеспечения безопасности ядерных объектов


13:0829.03.2022

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Украину для переговоров о предоставлении агентством техподдержки для обеспечения безопасности ядерных объектов. Об этом Гросси сообщил в Twitter.  

«Только что пересек границу с Украиной, чтобы начать миссию по обеспечению безопасности и защиты ядерных объектов страны. Мы должны действовать сейчас, чтобы помочь предотвратить опасность ядерной аварии», – написал глава МАГАТЭ. 

Цель визита генерального директора – оперативное обеспечение безопасности ядерных объектов Украины, говорится в официальном заявлении МАГАТЭ.   

Ожидается отправка экспертов МАГАТЭ на приоритетные объекты и доставку жизненно важных материалов для обеспечения безопасности и охраны, включая оборудование для мониторинга и аварийного реагирования. 

«Военный конфликт подвергает беспрецедентной опасности украинские атомные электростанции и другие объекты с радиоактивными материалами. Мы должны принять срочные меры, чтобы обеспечить их безопасную и надежную работу, а также снизить риск ядерной аварии, которая может иметь серьезные последствия для здоровья и окружающей среды как в Украине, так и за ее пределами», — сказал Гросси. 

В ходе визита генеральный директор посетит одну из украинских атомных электростанций. 

МАГАТЭ разработало конкретные и подробные планы оказания помощи ядерным объектам Украины, включая пятнадцать ядерных реакторов на четырех станциях, а также Чернобыльскую АЭС, где после аварии 1986 года расположены объекты по обращению с радиоактивными отходами.   

«Украина обратилась к нам за помощью в обеспечении безопасности. Сейчас мы начнем ее доставлять. Украина имеет одну из крупнейших в Европе ядерно-энергетических программ. Присутствие МАГАТЭ там, где это необходимо для обеспечения безопасности и защиты, имеет первостепенное значение. Мы готовы оказать необходимую поддержку уже сейчас», — добавил Гросси. 

Напомним, ранее МАГАТЭ без проверки подхватило российский фейк об удержании на Ровенской АЭС российских сотрудников. В тоже время организация достаточно сдержанно отреагировала на ведение русскими боевых действий в непосредственной близости от Запорожской АЭС, ее обстрелы и последующий захват.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Глава МАГАТЭ прибыл в Украину для обеспечения безопасности ядерных объектов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube