Проведение россией купонных выплат по евробондам в рублях будет считаться дефолтом — Fitch


11:4816.03.2022

Проведение Россией купонных выплат по долларовым евробондам в рублях будет считаться суверенным дефолтом по истечении 30-дневного льготного периода погашения долга, заявило рейтинговое агентство Fitch, передает Интерфакс.

Ранее на этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия подготовила платежное поручение для купонных выплат по суверенным еврооблигациям, которые приходятся на среду, 16 марта, если же зарубежные банки этот платеж осуществить не смогут из-за заморозки международных российских резервов, выплаты по еврооблигациям будут проведены в рублях.

Это будут первые купонные выплаты России по евробондам с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами.

«Такая принудительная реденоминация выплат по долговым обязательствам будет означать, что дефолт или подобный дефолту процесс начался», — говорится в сообщении Fitch.

В соответствии с критериями Fitch, рейтинги соответствующего выпуска будут понижены до «D», а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте — до «RD» (ограниченный дефолт), если купонные выплаты не будут проведены в долларах в соответствии с условиями выпуска до конца льготного периода.

Эксперты агентства также отмечают, что купонный доход по ОФЗ 2 марта был выплачен только локальным владельцам облигаций, а нерезиденты не получили денег в связи с запретом Банка России.

«Это также будет считаться дефолтом, если ситуация не будет исправлена в течение 30 дней с даты платежа», — говорится в сообщении Fitch.

Читайте: Возможно, уже завтра. Россия приближается к дефолту с долгом в $150 млрд.: три сценария

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Проведение россией купонных выплат по евробондам в рублях будет считаться дефолтом — Fitch' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube