Украинский экспорт будет сокращаться как минимум на $100 млн в год из-за внедрения CBAM – НБУ


22:1128.01.2022

Национальный банк Украины оценивает потенциальное сокращение доходов от реализации экспортной продукции, подпадающей под действие механизма углеродной корректировки импорта Евросоюза (CBAM), на уровне $100 млн ежегодно с 2026 года.

Такие оценки приводятся в ежеквартальном инфляционному отчете НБУ, пишет Интерфакс.

В НБУ подчеркивают, что львиную долю ущерба понесут украинские экспортеры углеродоемкой металлургической продукции ($30-50 млн в год).

При этом совокупный ущерб для экспортеров, подпадающих под действие CBAM, оценивается как «умеренный».

Действие CBAM в предложенной Еврокомиссией редакции будет распространяться на импорт удобрений, электроэнергии, продукции цементной промышленности и металлургии (железо, сталь, алюминий). Это, как отмечают в Брюсселе, секторы с наибольшими выбросами углекислого газа.

В то же время в Нацбанке указывают, что доходы украинских компаний могут сократиться еще сильнее в случае расширения действия механизма на другие сферы экономики, включения непрямых выбросов СО2, быстрой ликвидации бесплатных квот на выбросы в ЕС и сокращения переходного периода.

Такие инициативы, как известно, выдвигает ряд депутатов Европарламента. Закон о внедрении механизма может быть принят уже в середине текущего года после парламентских консультаций.

Для минимизации негативного влияния CBAM в НБУ советуют сосредоточиться на разработке национальной системы торговли выбросами (СТВ), которая, в свою очередь, позволит направлять собранные средства на экомодернизацию.

Выводы Нацбанка существенно отличаются от оценок Киевской школы экономики (KSE). Эксперты KSE прогнозируют, что внедрение Евросоюзом CBAM может привести к ежегодному сокращению доходов украинских компаний до EUR396 млн в течение 2026-2030 годов. Таким образом, ВВП Украины будет снижаться на 0,08% в год.

Читайте: Глава НБУ назвал объем валюты, проданный для стабилизации курса гривны

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинский экспорт будет сокращаться как минимум на $100 млн в год из-за внедрения CBAM – НБУ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube