Вступил в силу закон о внутреннем водном транспорте — теперь украинские речные порты закрыты для российских судов


17:4401.01.2022

Согласно закону, с 1 января 2022 года Украина официально закрыла российским судам доступ в свои внутренние воды.

Об этом говорится в тексте документа, обнародованного на сайте Рады.

Так, согласно закону, иностранные суда допускаются к плаванию на внутренних водных путях Украины при наличии свидетельства судна внутреннего плавания и квалификационных документе экипажа, выданных в соответствии с настоящим законом или в соответствии с законодательством ЕС, либо с наличием судебных документов и квалификационных документов экипажа, которые соответствуют требованиям Кодекса торгового мореплавания Украины. Иностранному суду внутреннего плавания будет разрешено плавание в тех зонах внутренних водных путей Украины, которые соответствуют свидетельству судна внутреннего плавания.

Запрещаются заходы на внутренние водные пути Украины:

— судам, которые плавают под флагом государства-агрессора;

— судам, которые принадлежат гражданам государства-агрессора или субъектам хозяйствования, которые зарегистрированы на территории государства-агрессора, или физическим и юридическим лицам, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Также закон нормируется вопросы имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте и тому подобное.

Кроме того, закон имплементирует основные требования директив и регламентов Европейского Союза согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

На это пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина таким образом «готовится к силовому решению проблемы Донбасса», аналогичное заявление сделал и президент России Владимир Путин.

Напомним, Мининфраструктуры назначило капитанов морских портов Украины. Кто стал капитаном портов Николаев и Ольвия?

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Вступил в силу закон о внутреннем водном транспорте — теперь украинские речные порты закрыты для российских судов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube