“Укргидроэнерго” предупредило о нехватке средств для сдерживания тарифов на электроэнергию для населения


10:0620.12.2021

ЧАО “Укргидроэнерго” и ГП “НАЭК “Энергоатом” в январе-марте 2022 столкнутся с отсутствием средств на выполнение обязательств по возложенным на них специальным обязанностям (ПСО) по частичной компенсации стоимости электроэнергии для населения.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЧАО “Укргидроэнерго” Богдан Сухецкий, передают ЭлектроВести.

По его словам, реальные затраты “Укргидроэнерго” на выполнение ПСО сейчас существенно превышают показатели, запланированные для компании Министерством энергетики.

“Та модель ПСО, которую закладывало Минэнерго, там 300 млн грн был максимум, мы сегодня имеем 1 млрд 300 млн расходов по ПСО только на месяц и до конца года, я думаю, у нас более 3 млрд грн будет”, — уточнил Сухецкий.

По его словам, Минэнерго должно принять активное участие в корректировке сложившейся ситуации, “чтобы мы весной не вышли к тому, что будем спасать два предприятия от реального полного отсутствия средств”.

“Мы сейчас прямо вот в этом месяце нарабатываем глобальные проблемы относительно будущей задолженности. То есть “Энергоатом” и мы (”Укргидроэнерго”, — ред.) несем такую ​​глобальную нагрузку по ПСО, что январь, февраль и март нам нечем будет оплачивать это ПСО” , — заявил Сухецкий.

“Энергоатом” 30 ноября призвал Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ), отказаться от повышения тарифов на транспортировку электроэнергии с 1 января 2022 года из-за угрозы возникновения на рынке кризиса неплатежей в ходе отопительного периода. исполнение ПСО перед населением.

Напомним, Кабинет министров 11 августа принял решение уменьшить тариф на электроэнергию для населения с объемом потребления до 250 кВт-ч до 1,44 грн за кВт-ч с 1 октября 2021 года.

По словам постановления министра энергетики Германа Галущенко, принятие такого решения позволит усилить защиту бытовых потребителей и ввести с 1 октября финансовую модель спецобязательств по обеспечению населения электроэнергией (ПСО).

Ранее сообщалось, что Николаевские тепловики должны получить почти 370 млн.грн. разницы в тарифах — горсовет утвердил сумму (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'“Укргидроэнерго” предупредило о нехватке средств для сдерживания тарифов на электроэнергию для населения' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube