Дорогой газ. Наши теплицы закроются, импортные овощи будут золотыми


11:2503.10.2021

В большинстве украинских теплиц для отопления используют газ. Стремительное подорожание этого ресурса может привести к остановке работы хозяйств и выходу из бизнеса части игроков. Также в результате такой ситуации могут «взлететь» цены на овощи, сообщает SEEDS.

Высокий спрос на газ со стороны азиатских стран и незаполненные хранилища российского “Газпрома” в странах ЕС создали ажиотаж на рынке газа. Цены на энергоресурс выросли в несколько раз. Даже если рост котировок газа в Украине прекратится, теплицам придется покупать его в 4 – 5 раз дороже, чем в прошлом году, отмечают аналитики EastFruit.

Влияние ситуации на рынке энергоресурсов на цены овощей уже заметно. Например, тепличные помидоры стоят в среднем на 35% дороже, чем в прошлом году. Растут объемы импорта дешевых овощей из Турции и других стран.

«Весной 2021 меня часто спрашивали, почему украинские помидоры настолько дороже, чем импортные? Я объяснял, что украинский помидор выращивается рядом с потребителем, он вкуснее и потребитель готов платить за него больше. Да, расходы на его выращивание выше из-за дорогих энергоносителей, но если потребитель не захочет платить более высокую цену, то производство станет просто нерентабельным. В этом году, учитывая высокий уровень цен на газ, стоит ожидать снижения объемов производства украинских тепличных овощей, смещения начала сезона их выращивания на несколько недель, с целью снижения затрат на обогрев, общего роста цен на тепличные овощи на рынке и увеличения объемов импорта их из Турции », – прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним также: Чище вдвойне. Эко-губки из тыкв делает фермер на Херсонщине (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дорогой газ. Наши теплицы закроются, импортные овощи будут золотыми' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube