Одесский припортовый завод приостановил работу на фоне рекордных цен на газ


21:0319.09.2021

Одесский припортовый завод снова останавливается.

Об этом заявил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков в Facebook. 

«Одесский припортовый завод останавливается. Тот факт, что «окно возможностей» для стабилзации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все, что возможно, а учитывая что с 2004 года власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода худшее за последние годы», – написал Щуриков.

Среди причин произошедшего он назвал «умышленные и системные манипуляции с конкурсами по отбору давальца». 

При этом основным сырьем для предприятия является природный газ, цена которого взлетела в последнее время до рекордного уровня.

Цензор.нет напоминает, что в июле АО «ОПЗ» выбрало победителем конкурса на поставки газа на давальческих условиях малоизвестную сингапурскую компанию Dachex Shipping PTE. Ltd. Компания имеет уставный капитал в $10 тыс. и специализируется на фрахтовании суден, барж и катеров с экипажем.

Сингапурская компания должна была сменить в этой роли ООО «Агро Газ Трейдинг», которое поставляло давальческий газ для ОПЗ с лета 2019 года, однако 5 августа Хозяйственный суд Одесской области по заявлению «Агро Газ Трейдинг» запретил ОПЗ заключать договор на переработку давальческого сырья и предоставление услуг по отгрузке готовой продукции с новым поставщиком. Однако уже 9 сентября тот же суд свой запрет снял. При этом, как следует из метариалов дела, действующий договор на поставку газа между ОПЗ и «Агро Газ Трейдингом» истекает только 31 октября 2021 года.

Напомним, ОПЗ в январе-июне 2021 года получил чистую прибыль 434,01 млн грн против чистого убытка 1,18 млрд грн за аналогичный период 2020 года. Его выручка увеличилась на 22,3% — до 1,26 млрд грн.

ПАО «Одесский припортовый завод» выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% — ООО «Конкорд Капитал», другим акционерам-физлицам — 0,4312%.

Напомним, в Европе цена газа на этой неделе впервые превысила 900 евро за тысячу кубометров.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Одесский припортовый завод приостановил работу на фоне рекордных цен на газ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube