Будет передел? Зеленский поручил выяснить, кто есть кто в электро- и газоснабжающих предприятиях Украины


09:5730.08.2021

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Соответствующий указ №452/2021 обнародован на сайте Офиса президента.

«Признать утратившим силу указ президента Украины от 28 мая 2015 года №298 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года «О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года» о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года» и дополнительные меры для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями», – также говорится в указе.

Контроль за выполнением решения возложено на Секретаря СНБО. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Среди поручений Кабинету министров:

– в двухнедельный срок осуществить анализ структуры собственности всех операторов систем распределения электрической энергии и поставщиков универсальных услуг и установить реальных конечных бенефициарных владельцев таких субъектов хозяйствования;

– осуществить проверку достаточности выполненных мероприятий по отделению деятельности всех операторов систем распределения электрической энергии от деятельности по поставке электрической энергии и принять меры по недопущению функционирования вертикально интегрированных субъектов хозяйствования.

Кабмину вместе с Фондом государственного имущества до 31 августа 2021 года поручено:

– исключить из перечня объектов большой приватизации государственной собственности и перечня объектов малой приватизации государственной собственности принадлежащие государству пакеты акций операторов систем распределения электрической энергии с последующим определением Министерства энергетики Украины органом управления такими пакетами акций.

До 31 января 2022 года поручено: 

– активизировать работу по повторному заключению договоров эксплуатации/аренды газораспределительных систем государственной формы собственности;

– обеспечить проведение инвентаризации объектов газоснабжения всех форм собственности, которые используются для распределения природного газа.

До 31 декабря 2021 года совместно с ФГИУ, АМКУ и НКРЭКУ поручено: 

– обеспечить проведение в установленном порядке внеплановых проверок деятельности субъектов хозяйствования в сфере распределения природного газа в части надлежащего хранения объектов газораспределительных систем государственной формы собственности.

Решение СНБО, в частности, предусматривает передачу в управление Нафтогаза компании Донецкоблгаз.

Кабмину также поручено разработать ряд законопроектов, среди которых: о замене «зеленого» тарифа; о создании энергетической биржи для продажи электроэнергии по двусторонним аукционам; о корпоратизации Энергоатома; о передаче долгов облгазов.

Кроме того СНБО настаивает на разработке плана установления справедливой стоимости электроэнергии для бытовых потребителей, перейти от товарного к финансовому механизму ПСО, ввести наказание за бесплатное потребление э/э и несвоевременные расчеты между участниками рынка электроэнергии.

Напомним также, что НКРЭКУ обратится в ГПУ и другие правоохранительные органы с материалами о причинении убытков «Николаевоблэнерго» должностными лицами компании

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Будет передел? Зеленский поручил выяснить, кто есть кто в электро- и газоснабжающих предприятиях Украины' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube