Подарок ко Дню Независимости. Украина получила $2,7 млрд. от МВФ


06:3524.08.2021

В рамках нового распределения Международным валютным фондом (МВФ) специальных прав заимствования (SDR) Украина получила свою часть в размере SDR 1,9 млрд, или 2,7 миллиарда долларов.

Об этом сообщила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

«Сегодня 1.9 млрд СПЗ поступили на счет Украины в МВФ! <…> Отличный подарок ко Дню Независимости! Слава Украине!» — указано в сообщении.

Как ранее сообщили в Офисе президента, Украина направит эти деньги на преодоление кризиса, к которому привела пандемия коронавируса.

Напомним, среди стран-участниц МВФ будет распределено 650 миллиардов долларов. Средства передаются в виде специальных прав заимствования. В отличие от кредитных программ МВФ, это не несет за собой условий и обязательств.

«Это историческое решение — самое крупное распределение SDR в истории МВФ и прививка для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение SDR послужит на благо всех стран-членов», — сказано в сообщении главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Средства будут переведены странам-членам фонда пропорционально квотам.

SDR — специально созданное средство для платежных расчетов МВФ. Его валютный курс определяется на основе обменных курсов корзины валют — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня.

В прошлый раз МВФ обращался к инструменту SDR в 2009 году, чтобы поддержать мировую экономику после глобального финансового кризиса. Тогда около 190 стран-членов организации получили эти средства в объеме, зависящем от их квоты в МВФ и размера их экономик по отношению к мировой.

В нынешнем году финансовую помощь от Международного валютного фонда в виде SDR получат, в том числе, Россия (на сумму, эквивалентную 18 млрд долларов), Казахстан (около 1,6 млрд долларов), Узбекистан (около 0,8 млрд долларов).

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Подарок ко Дню Независимости. Украина получила $2,7 млрд. от МВФ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube