«Начинать нужно этой осенью». Витренко связал прекращение транзита газа с угрозой военного вторжения РФ


19:5423.08.2021

НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на бронировании мощностей украинской газотранспортной системы европейскими компаниями на долгую перспективу уже этой осенью, в то же время «Нафтогаз» готов к продолжению транзитного контракта с Газпромом после 2024 года, заявил глава правления компании Юрий Витренко.

«Главная угроза, которая возникает из-за «Северного потока — 2» — это угроза прекращения транспортировки газа через Украину, что будет означать значительно более высокий риск полномасштабного военного вторжения Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранения физических объемов транзита как один из предохранителей этого », — сказал Витренко, которого цитирует в понедельник пресс-служба НАК.

Витренко заверил в надежности и конкурентоспособности украинской ГТС отношению к другим газопроводам, включая «Северный поток — 2».

«С одной стороны мы настаиваем, что прямо сейчас, этой осенью должны быть бронирования со стороны европейских компаний транзита через Украину на долгую перспективу. В дополнение к контрактам с европейскими компаниями мы готовы продолжать и текущий контракт с Газпромом. Речь не идет о его прекращении прямо сейчас. Речь идет о том, что после 2024 и Газпром может тоже бронировать мощности для транзита через Украину », — отметил глава «Нафтогаза».

«То есть европейские компании по текущим контрактам должны изменить точки передачи газа и начать получать этот газ на границе Украина-Россия, бронируя мощности самостоятельно. Но Газпром, если он хочет какие-то дополнительные объемы поставлять в Европу, может это делать через украинскую ГТС. Для этого для Газпрома никаких препятствий нет », — добавил Витренко.

Глава «Нафтогаза» также отметил открытость украинской стороны для участия международных партнеров в операторе газотранспортной системы. «То есть, условно говоря, консорциум с европейскими компаниями, американскими компаниями, который был бы оператором. Это идея достаточно привлекательна как для Украины, так и для европейских и американских партнеров. Но предпосылка того, чтобы был создан такой консорциум — это как раз бронирования мощностей со стороны европейских компаний», — сказал он.

Кроме того, Витренко отметил, что украинская сторона также рассматривает транзит как важный источник для финансирования трансформации энергетической отрасли Украины. «Украина получает от транзита газа достаточно большие ресурсы. У нас есть контракт до 2024 года, он Украины дает гарантированный доход в сумме 7,2 млрд долларов. И, соответственно, если транзит будет продлен, например, еще на 10 лет после 2024-го, это может Украины давать дополнительно 20 млрд долларов. То есть это значительный источник для финансирования того же «зеленого перехода», — заключил глава «Нафтогаза».

Напомним также: Подкидыш. Наталья Витренко назвала своего сына, главу «Нафтогаза», проектом СБУ, западником и русофобом (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Начинать нужно этой осенью». Витренко связал прекращение транзита газа с угрозой военного вторжения РФ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube