В Швейцарии хотят на законодательном уровне запретить полностью отказываться от «налички»


09:2920.08.2021

Гражданский комитет, обеспокоенный тем, что полный переход на электронные платежи может в какой-то момент привести к системным сбоям или к возникновению оруэлловского общества всеобщей слежки, выступил с инициативой на законодательном уровне сделать невозможным полный отказ в будущем от наличных денег.

Об этом пишет SWI, передает Інше ТВ.

На презентации своей политической «Швейцарское движение за свободу» заявило, что его цель — сделать так, чтобы ограничения, уже наложенные на снятие наличных и на наличные платежи в других странах, не дошли и до Швейцарии. «Наличные деньги — это символ свободы, независимости и безопасности», — указал Ричард Колер, председатель FBS. 

По его словам, наличные платежи остаются простой и доступной альтернативой электронным платежам для пожилых людей или для тех, кто выступает против электронных платежей по личным убеждениям. Пресс-секретарь FBS Шарли Паче добавил, что постепенный отказ от наличных денег в пользу онлайн-платежей может привести к созданию системы «постоянного мониторинга и контроля за нашими расходами и действиями, причем в рамках наихудшего сценария мы можем получить что-то вроде китайской системы «социальных кредитов». 

Шарли Паче также заявил, что хакерские атаки и технические сбои в работе IT-систем могут привести к тому, что большое количество людей просто «не смогут совершать финансовые транзакции». В связи с этим текст инициативы предлагает обязать федеральные власти обеспечить достаточное количество наличных денег в Швейцарии, а также вынести на всенародное голосование вопрос о замене швейцарского франка другой валютой, в случае, если власти вдруг будут раздумывать над такого рода планами. Что касается этого последнего требования, то вряд ли Швейцария в ближайшем будущем откажется от франка в пользу евро. 

У FBS есть еще время до февраля 2023 года, чтобы собрать 100 000 подписей, необходимых для регистрации инициативы и для вынесения данного вопроса на рассмотрение парламента и, потом, возможно, на референдум.

Как сообщало Інше ТВ, В НБУ рассказали о самых распространенных методах мошенничества с банковскими картами

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Швейцарии хотят на законодательном уровне запретить полностью отказываться от «налички»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube