На зерновой госкорпорации, которой руководит экс-депутат Николаевского облсовета, полиция нашла хищения на сотни миллионов


07:0811.08.2021

Национальная полиция проводит санкционированные обыски в помещениях ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), а также в офисах других субъектов хозяйствования и фигурантов дела на территории нескольких областей.

Обыски проходят в рамках расследования уголовного производства по расследуется по чч.2, 4 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК, сообщает пресс-служба Нацполиции.

По данным следствия, должностные лица ГПЗКУ совместно с субъектами хозяйствования организовали преступную схему растраты имущества корпорации, убытки от реализации которой достигают сотен миллионов гривен.

«Должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не совершали предоплату товара… В частности за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, значительно ниже рыночной. Так, только в течение января-мая этого года было заключено около 10 убыточных внешнеэкономических контрактов на экспорт зерна», – сказано в сообщении.

Полиция также сообщает о фактах злоупотребления должностных лиц корпорации при заключении договоров о страховании имущества.

Сейчас полицейские проводят санкционированные обыски в помещениях ГПЗКУ, в офисах субъектов хозяйствования и по месту жительства фигурантов. В ходе обысков уже изъята документация и электронные носители информации, которые подтверждают незаконную деятельность фигурантов, отмечается в сообщении.

«Устанавливается точная сумма нанесенных неправомерными действиями должностных лиц ГПЗКУ убытков. Решается вопрос о сообщении причастным лицам о подозрениях», – добавили в Нацполиции.

С ноября 2020 года по решению Кабмина Дениса Шмыгаля ГПЗКУ в статусе исполняющего обязанности главы возглавляет Андрей Власенко, который перед этим был уволен Минэкономики с должности руководителя госпредприятия «Укрликтравы» с формулировкой: «на основании служебного расследования, информации о неудовлетворительном финансово-хозяйственном состоянии предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей».

Напомним, Андрей Власенко был депутатом Николаевского облсовета от партии Батькивщина в 2015-20 гг., возглавлял постоянную комиссию облсовета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

 АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) по итогам 2020 года нарастило чистый убыток в 3,8 раза по сравнению с 2019 годом – до 5,86 млрд грн. Госпредприятие в 2020 году сократило доход от реализации продукции вдвое – до 7,12 млрд грн.Источник: https://biz.censor.net/n3281939

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На зерновой госкорпорации, которой руководит экс-депутат Николаевского облсовета, полиция нашла хищения на сотни миллионов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube