Банки просят правительство отказаться от кредитной прораммы «5-7-9%»


20:5909.08.2021

Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающие в Украине, направил письмо Национальному банку и Министерству финансов с просьбой «ограничить реализацию программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

По мнению банкиров, бюджетные средства расходуются не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина и не на финансирование инвестиционных проектов, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

Иными словами, деньги льготных кредитов расходуются не по назначению, а выигрывают от этого устойчивые и вполне платежеспособные предприятия.

«Если по данным «Райффайзен Банка» составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование. В основном подобные предприятия являются довольно устойчивыми, не претерпели значительных потерь от сворачивания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы от финансовой деятельности», – отмечается в письме.

Банкиры отмечают, что если оставить программу работать и дальше, то она будет нести ряд рисков как для самих заемщиков, так и для экономики в целом.

Судя по всему, их услышали. Программу «Доступные кредиты 5-7-9%» будут пересматривать в 2022 году — в частности, правительство может отказаться от кредитования предприятий, которые направляют деньги на текущую деятельность.

Об этом сообщил источник ЭП в Минфине, говорится в статье на Экономической правде.

«До тех пор же средства налогоплательщиков никак не будут стимулировать работников вернуться домой, а будут использоваться предприятиями, которым такая поддержка нужна меньше всего», — говорится в статье.

При этом, частные банки с иностранным капиталом просят правительство и НБУ начать сворачивание антикризисных программ до конца 2021 года.

В то же время в ответе на запрос ЭП Министерство финансов сообщило, что антикризисный компонент программы будет действовать временно — до конца карантина и в течение 90 дней после его завершения. Однако там не уточнили, когда правительство планирует завершить карантин.

«Сейчас программа направлена ​​на восстановление рынка. Планируется, что после отмены карантина программа будет переориентирована на развитие, то есть приоритетным станет инвестиционный компонент», — отметили в Минфине.

Напомним, волынянка заказала убийство мужа, чтобы не выплачивать оформленный на него кредит

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Банки просят правительство отказаться от кредитной прораммы «5-7-9%»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube