Подводные войны в Бугском лимане: Хозсуд Николаевской области открыл дело о выделении горсоветом 92,6 га акватории


16:1216.07.2021

Хозяйственный суд Николаевской области 14 июля открыл производство по иску областной прокуратуры об «устранении препятствий в пользовании водным объектом общегосударственного значения — Бугский лиман».

Общая площадь спорного участка — 92,6 га.

Иск заявлен по поручению Офиса Генерального прокурора, подчеркивает пресс-служба ведомства.

Прокуратура считает, что горсовет под видом аренды земельных участков предоставил в пользование и частично в собственность часть водного объекта общегосударственного значения — Бугского лимана в пределах стратегической портовой акватории, распоряжение которой относится исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины.

Ранее в СМИ сообщалось, что прокуратура оспаривает выделение Николаевским горсоветом донной поверхности Бугского лимана  в аренду и частично — продаже земель общей площадью 92,6 га стоимостью свыше 585 млн грн. 

Участок выделялся для обслуживания подходного канала и базы по накоплению сельскохозяйственной продукции с зерноперегружательным комплексом.

В дальнейшем, часть земельного участка площадью 23,6 га выкуплена этим ООО. Как сообщали местные СМИ, речь идет о «Евровнешторге». Напомним, территория «Евровнешторга» соседствует с портом «Ольвия», который передан в концессию катарскому оператору. Это один из наиболее быстро развивающихся терминалов Николаеве, в прошлом году здесь обработали более 2 млн.тонн зерна.

Как мы сообщали, это далеко не первый случай, когда прокуратура добивается отмены решений Николаевского горсовета по выделению портовым операторам фактически частей акватории лимана, оформив их как решения по дну водоема.

Так, в 2015 году Генпрокуратура добилась в Высшем административном суде отмены такого решения по 150 га лимана.

Плотность размещения портов и терминалов в Николаеве и его окрестностях такова, что компании уже вступают в борьбу за обладание наиболее удобными участками акватории для подходных каналов, накопления грузов, стоянок суден и т.д.

Мы рассказывали, что две компании: ООО МСП «Ника-Тера» и ООО СЗ «Океан» ведут борьбу за 26 га акватории лимана.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Подводные войны в Бугском лимане: Хозсуд Николаевской области открыл дело о выделении горсоветом 92,6 га акватории' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube