Конфискованный у беглого олигарха Курченко Одесский НПЗ передали в управление АРМА


07:0712.05.2021
Share Button

Имущество ОАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” и ООО “Енергія і газ Україна” передано в управление Агентству по розыску и менеджмента активов по решению Киевского райсуда Одессы.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на сообщение суда.

Прокуроры обратились в суд с ходатайством о передаче АРМА для дальнейшего управления вещественные доказательства, которые принадлежат ОАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” и ООО “Енергія і газ Україна”. Суд частично удовлетворил это ходатайство.

“Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, для дальнейшего управления должны быть переданы вещественные доказательства, которые принадлежат ОАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” и ООО “Енергія і газ Україна”. Среди вещественных доказательств – недвижимое имущество, движимое имущество и земельные участки, расположенные по адресу: г. Одеса, ул. Шкодова гора, 1 и ул. Шкодова гора, 1/1, кроме жилых квартир”, – сообщили в суде.

Дело Одесского нефтеперерабатывающего завода

ОНПЗ в 1999 году был выкуплен российской компанией “Лукойл”, которая в 2013 году продала его корпорации СЕПЕК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания), контролируемой Сергеем Курченко – украинским олигархом, который бежал из Украины во время Революции Достоинства и до сих пор скрывается в РФ .

СЕПЕК в свою очередь передала это предприятие в залог российскому банку ВТБ. Упомянутое выше ООО “Енергія і газ Україна” территориально находится на территории Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В феврале 2014 года было начато расследование по факту обнаружения контрабандных нефтепродуктов на ОНПЗ. В марте на нефть и продукты нефтепереработки был наложен арест. За месяц под арестом оказалось и недвижимое имущество НПЗ.

По версии следствия, в период с начала 2012 года по февраль 2014 г. злоумышленники покупали нефтепродукты на мировом рынке от имени оффшорных компаний, а затем с помощью фиктивных предприятий и поддельных документов ввозили их в Украину, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Такая схема, названная впоследствии “схемой Курченко”, нанесла государству ущерб на сумму 2,6 млрд. гривен.

19 июня 2017 г. Суворовский район суд Одессы принял решение о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5 млрд гривен, признав его орудием преступления в схеме.

2 марта 2021 г. коллегия судей Кропивницкого апелляционного суда приняла постановление об отмене решения Суворовского райсуда Одессы о спецконфискации.

18 августа 2017 г. Кабинет министров решил передать Фонду госимущества Украины имущественные комплексы (движимое и недвижимое имущество, земельные участки), конфискованные в ОНПЗ и ООО “Енергія і газ Україна”. В 2018 году Окружной админсуд Киева оставил в силе это распоряжение.

19 марта 2021 г. Курченко оказался под санкциями Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Как сообщало Інше ТВ, Конфискованное у беглого олигарха Курченко имущество «Металлиста» вернули государству

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button