“Труба Медведчука”. Детективы НАБУ выяснили, каким образом часть нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление” перестала быть государственной


17:1105.05.2021
Share Button

Завершено расследование действий эксперта, на основании заключения которого суд отказал в признании права собственности за государством на часть нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление”.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

“НАБУ и САП завершили расследование действий эксперта, на основании недостоверного заключения которого суд отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” за государством. 1 мая 2021 года подозреваемой открыли материалы следствия для ознакомления”, – говорится в сообщении.

Действия подозреваемой квалифицированы по ч.3 ст. 365-2, ч.2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебными полномочиями как лицом, предоставляющим услуги эксперта, и в составлении недостоверного заключения эксперта в суде).

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверное заключение, которое послужило основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ривненской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара – Западное направление» за государством.

“Детективы установили, что эксперт сознательно изложила заключения в интересах частного предприятия. Таким образом, ООО «ПрикарпатЗападтранс» на основании судебного решения, которое основывалось на заведомо неправдивом заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», которое имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение”, – отметили в НАБУ.

Детективы НАБУ осуществляют расследование фактов обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление», который пролегает по территории Украины, с 2017 года.

Подозреваемой сообщили о подозрении в феврале 2021 года.

В том же месяце Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода. Постановлением следственного судьи ВАКС от 23 февраля 2021 года запрещено распоряжение, отчуждение и пользование объектами и линейными участками, которые непосредственно задействованы в обеспечении производственной деятельности указанного комплекса.

Напомним, СНБО на заседании 19 февраля приняло решение о применении санкций к 19 юридическим и 8 физическим лицам, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ относительно финансирования терроризма.

21 февраля Президент Владимир Зеленский вернул в государственную собственность нефтепровод “ПрикарпатЗападтранс”, введя в действие решение СНБО от 19 февраля.

23 февраля Высший антикоррупционный суд вынес постановление об аресте и передаче в управление АРМА всего имущества и инфраструктуры стратегического нефтепровода. В то же время до определения победителя конкурса и начала им мероприятий по управлению арестованный объект находится на ответственном хранении АО “Укртранснафта”.

Напомним также: Отдать своим. Кому российская Транснефть продала украинскую трубу. След Медведчука

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button