В Украине реструктуризируют потребительские валютные кредиты и переведут их в гривню


12:4514.04.2021
Share Button

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4475 о кредитах, предоставленных в иностранной валюте. Он предусматривает реструктуризацию непогашенных потребительских кредитов и их конвертацию в гривни, говорится в проекте закона.

Законопроект от депутатов партии Слуга народа поддержали 273 депутата передает Лига

“Все выраженные в иностранной валюте обязательства, не погашенные до дня проведения реструктуризации, выражаются исключительно в гривне по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на день проведения реструктуризации”, – говорится в проекте закона.

Согласно документу, неустойки (штрафы и пеня), погашенные до проведения реструктуризации, зачитываются в погашение остатка суммы кредита и процентов.

Также процентная ставка по кредиту после проведения реструктуризации не сможет быть увеличена, но может быть снижена.

Документ продляет на пять месяцев (до сентября) запрет банкам на взыскание имущества клиентов по кредитам в иностранной валюте.

Согласно пояснительной записке, законопроект призван восстановить платежеспособность лиц, которые получили кредит в иностранной валюте, но не смогли вовремя проводить платежи. Он также направлен на защиту заемщиков от злоупотреблений кредиторов.

Напомним также, что теперь запрещено коллекторам угрожать должникам: закон официально опубликован

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button