В разборки украинских фармкомпаний втянули английский суд


18:2029.03.2021

Высокий суд справедливости в Лондоне 19 марта по заявлению фармацевтической компании «Дарница» арестовал счета британской компании Metabay Import/Export Limited, которая выступает посредником в процедуре закупки ЧАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ) фармацевтического сырья у немецкой компании Farmaplant Fabrikation Chemischer Produkte GmbH.

Об этом РБК-Украина сообщил адвокат «Дарницы», советник юридической фирмы Aequo Евгений Левицкий.

По словам адвоката, суть спора заключается в том, что как минимум с 2014 года БХФЗ закупал фармсырье у немецкой компании Farmaplant по цене, которая, по оценке «Дарницы», существенно превышает рыночную. Сумму ущерба «Дарница» оценивает в 4,7 млн долларов.

Истец полагает, что сумму переплаченных денежных средств Farmaplant перечисляла на счет компании Metabay под видом комиссии за то, что последняя якобы способствовала в заключении соответствующих договоров поставки фармсырья.

По утверждению истца, контролером и бенефициарным собственником компании Metabay является директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая, которая также является дочерью председателя наблюдательного совета БХФЗ Николая Безпалько и Людмилы Безпалько, возглавлявшей предприятие в качестве генерального директора до 2018 года.

Таким образом, требования «Дарницы» обоснованы тем, что менеджмент БХФЗ уже много лет не просто искусственно завышает расходы предприятия, чем наносит ущерб самому предприятию и его акционерам, но и очевидно «присваивает себе переплаченные средства через указанную схему».

По словам адвоката «Дарницы», советника юридической фирмы Aequo Евгения Левицкого, компания обратилась в лондонский суд для того, чтобы средства Metabay не были далее выведены на офшорные счета.

«Дарница», как акционер с наибольшим пакетом акций, подала от имени БХФЗ иск в украинский суд против недобросовестных руководителей этого предприятия с требованием компенсировать многомиллионный ущерб, который понес БХФЗ. Именно для того, чтобы компенсация действительно стала реальной, а выведенные в офшор средства никуда не исчезли, английский суд и принял решение об их аресте», — рассказал Левицкий.

26 марта аналогичное решение об аресте средств на счетах Metabay также принял и швейцарский суд, согласившись с доводами «Дарницы».

16 апреля в Лондоне суд продолжит рассмотрение дела об аресте средств.

Напомним, 29 октября 2020 года Верховный суд подтвердил право собственности ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» на 30% акций ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», приобретенные в 2015 году. Верховный суд также оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 4 ноября 2019 года, который установил, что продажа акций «Дарнице» проходила с соблюдением закона.

Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году. С 1998 года является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля — кардиология, неврология и решения проблем боли. Бенефициары компании — семья Загорий.

АО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины, является членом ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ).

Согласно данным в системе раскрытия информации ГКЦБФР, 31,5525% акций БХФЗ принадлежат ЧАО «Фармфирма «Дарница», компаниям с Британских Виргинских Островов «Белдор Груп С.А.» и «Леника Груп С.А.» — соответственно 21,2636% и 20,3169%. Еще 8,4630% акций принадлежит компании «Алетбер Лимитед». Информация о конечных бенефициарных собственниках указанных компаний в публичном домене отсутствует. Остальные акций находятся у миноритарных акционеров.

Напмним также: 20-летняя студентка из Днепра сама изготовила вакцину от коронавируса и испытала ее на себе (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В разборки украинских фармкомпаний втянули английский суд' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube