ЕСВ и страховой стаж для ФОПов во время коронавируса. Пенсионный фонд Украины дал разъяснения


11:5119.02.2021

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) заверяет, что всем физическим лицам-предпринимателям, которые воспользовались правом не платить единый социальный взнос (ЕСВ) в марте, апреле и мае 2020 года из-за коронавирусного карантина, полностью засчитают страховой стаж за эти три месяца.

Об этом говорится в ответе главного управления Пенсионного фонда в Киевской области на запрос физлица-предпринимателя (ФЛП, более известного как ФОП). Копия документа имеется в распоряжении «Апострофа».

Напомним, ранее несколько ФОПов связались с редакцией и рассказали, что они в соответствии с законами № 533-IX и № 591-IX не платили ЕСВ в марте, апреле и мае 2020 года, но им, в нарушение этих законов, засчитали только девять месяцев страхового стажа, исключив те три месяца, когда они не платили единый соцвзнос.

В главном управлении ПФУ в Киевской области заверили, что для лиц, которые не платили страховые взносы с 1 марта по 31 мая 2020 года, этот период включен в страховой стаж для назначения пенсии, и считается, что ЕСВ уплачен в размере минимального страхового взноса.

ЕСВ и страховой стаж для ФОПов во время коронавируса. Пенсионный фонд Украины дал разъяснения 1

При этом есть один нюанс.

«Такие периоды включаются только в страховой стаж для определения права на пенсию, но не учитываются для назначения помощи по временной нетрудоспособности (больничные и декретные выплаты) и других социальных выплат…», — говорится в письме.

Учитывая, что человек, обратившийся со своей проблемой в редакцию «Апострофа», в указанный период не болел и в декрет не уходил, данное уточнение не вызвало у него беспокойства.

О чем он действительно переживает, так это о том, чтобы эти три месяца все же не «потерялись» и были ему зачислены в общий страховой стаж – ведь с каждым годом требования по стажу для выхода на пенсию в Украине ужесточаются, а потому на счету – уже не только каждый год, но и каждый месяц.

Напомним также: Большинство пенсионеров получает по 3,5 тыс. пенсии, а судьи пожизненно — по 68 тыс.грн., — ПФУ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЕСВ и страховой стаж для ФОПов во время коронавируса. Пенсионный фонд Украины дал разъяснения' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube