Рада поддержала создание Фонда частичного гарантирования кредитов фермерам


20:1518.02.2021
Share Button

18 февраля на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Такое финансовое учреждение станет эффективным инструментом, который упростит получение кредитов малыми фермерами, которые не имеют кредитной истории. За это решение проголосовали 295 народных депутатов.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

«Фонд гарантирования кредитов – это еще один инструмент, который упростит доступ аграриям, в том числе и малым фермерам, к финансированию. Хозяйства, которые обрабатывают землю в 500 гектаров, будут иметь больше возможностей получить кредиты на развитие своего бизнеса, ведь выполнение их обязательств перед банками будут гарантироваться Фондом», – прокомментировал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Проектом Закона определяются особенности создания и деятельности Фонда, тип собственности и корпоративного управления. Для обеспечения прозрачности и повышения эффективности деятельности Фонда предусмотрены следующие меры:

· Фонд предоставляет гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга;

· Фонд предоставляет гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет;

· Кредитный леверидж 1:4, таким образом, каждая выделенная государством гривна превратится в 8 грн для аграриев.

В документе четко прописаны критерии к заемщикам, которые смогут воспользоваться услугами Фонда:

· Мелкие фермеры, которые обрабатывают до 500 гектаров;

· Соответствуют требованиям, предъявляемым к микропредприятиям, малым и средним Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

· Предельный показатель рассчитывается суммарно по всей группе связанных с субъектом предпринимательства контрагентов.

Законопроектом предусматривается предоставление возможности украинцам свободно распоряжаться своей собственностью, включая землю и капитал, и получать за распоряжение ею справедливую стоимость. Реализация этого документа улучшит доступ малых и средних сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам и будет способствовать стабильности функционирования сельского хозяйства в Украине.

Как сообщало Інше ТВ, Зеленский подписал закон о Государственном аграрном реестре

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button