Рада вводит НДС при продаже электронных услуг: работать с Apple, Google и Mikrosoft станет дороже


18:1117.02.2021

Верховная Рада на заседании в среду, 17 февраля, 286 голосами приняла в первом чтении законопроект №4184, который предусматривает введение налога с продаж электронных услуг техногигантов.

Как указано в пояснительной записке, предоставление компаниями-нерезидентами электронных услуг для физических лиц, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС.

«Это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. Тем самым, нарушаются базовые принципы равенства и нейтральности налогообложения плательщика налогов», — отмечают авторы законопроекта.

В пояснительной записке также приводится пример о том, что в 2017 году в Российской Федерации был введен налог, который обязал нерезидентов уплачивать налог на добавленную стоимость с продажи на территории РФ электронных услуг. Среди технологических гигантов в контролирующем органе зарегистрировались Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и др.

Закон определяет перечень электронных услуг.

Документ освобождает от НДС поставки электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательным (учебным) ресурсам в рамках оказания образовательных услуг.

Проект включает нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС и устанавливает правила определения места поставки электронных услуг (B2C).

При этом предусматривается упрощенная процедура регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов. Она может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале. Уплата налогового обязательства для нерезидента будет в иностранной валюте.

Нерезидентов освобождают от обязанности регистрировать налоговые накладные.

Напомним, ранее эксперты объясняли, что такая мера в большинстве случаев приведет к росту стоимости продуктов и сервисов IT-гигантов для украинских пользователей на величину налога.

Читайте также: Зеленский подписал закон об «инвестнянях»

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Рада вводит НДС при продаже электронных услуг: работать с Apple, Google и Mikrosoft станет дороже' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube