Украинцы на треть увеличили интерес к ипотеке: под какой процент брали кредит


18:4115.02.2021

В 2020 году объемы ипотечного кредитования в Украине выросли на треть — до 3,8 млрд грн. Ставка по новым ипотечным кредитам снизилась — в декабре 2020 года на вторичном рынке составляла 14%, а на «первичке» — 16,9%. Об этом со ссылкой на результаты опросов банков сообщает пресс-служба НБУ, передает УНН.

«По итогам 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 3,8 млрд грн, что на 36% больше по сравнению с 2019 годом», — говорится в сообщении.

При этом Нацбанк обнародовал результаты опросов банков об объемах выданных ипотечных кредитов населению в ноябре и декабре 2020 года. По результатам последнего опроса банки сообщили, что в декабре 2020 года они выдали 743 кредита на общую сумму 521 млн грн.

Опросы банков, как указано, свидетельствуют о том, что рынок ипотечного кредитования является очень концентрированным. Почти 88% новых сделок (3,3 млрд грн) 2020 года заключили пять банков.

Также отмечается, что в прошлом году вырос средний размер кредита на покупку жилья. «Если в 2019 году он составлял около 516 тыс. грн, то в 2020 году — 663 тыс. грн», — добавили в НБУ.

Средний размер ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости в 2020 году составил 682 тыс. грн, вторичной — 660 тыс. грн.

Результаты опросов показали, что вторичный рынок продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в 2020 году составила около 85% по объему от всех новых выдач, добавили в НБУ.

«В течение 2020-го средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам снизилась. Согласно данным банков в декабре 2020 года средняя ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составляла 14% (в декабре 2019 года — 20,6%), на первичном — 16,9% (в декабре 2019 года — 21,5%)», — указали в Нацбанке.

В то же время в 2020 году, как отмечается, около 38% ипотеки по сумме заключено с фиксированной процентной ставкой (в 2019 году — более 70% новой ипотеки).

Ипотека по регионам: где берут кредит на жилье больше всего

В региональном разрезе больше всего ипотечных кредитов в 2020 году выдано в Киеве — 1,5 тыс. договоров на общую сумму 1,4 млрд грн (37% от общей суммы).

После Киева больше всего ипотечных договоров в 2020 году заключено в Киевской области — 646 договоров на общую сумму 605 млн грн (16% от общей суммы), в Харьковской области — 617 договоров на общую сумму почти 296 млн грн (8% от общей суммы) , во Львовской области — 345 договоров на общую сумму 240 млн грн и в Днепропетровской области — 388 договоров на общую сумму 192,6 млн грн.

Украинцы на треть увеличили интерес к ипотеке: под какой процент брали кредит 1

Напомним, Кабинет министров на заседании 27 января утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых. Также в правительстве говорят, что финансовый лизинг и ипотека под 5% годовых возможна, и в Украине работать над этим начнут уже в течение первого полугодия этого года.

В экспертных кругах говорят, в «дешевой» ипотеке от правительства могут быть подводные камни — «если это действительно 7%, а не завуалированные какие-то дополнительные проценты — через год увеличение или через два года увеличение этих процентов. Или отдельный процент за выдачу кредита».

Хотя еще в августе 2020 года Президент Владимир Зеленский сообщал, что есть определенные сложности во внедрении ипотеки под 10%, анонсированной в июле того же года.

Отметим также, что по данным НБУ, в прошлом году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

Однако, в начале 2020 года в НБУ указывали, что за счет ипотеки сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья.

Что известно о возможности дешевой ипотеки

Правительство в ноябре 2020 года поручил Министерству финансов обеспечить создание ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» для запуска доступного ипотечного кредитования населения.

В одном из ноябрьских интервью глава Минфина Сергей Марченко говорил, что специальная компания будет докапитализированна правительством.

По его словам, «планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по низким процентным ставкам, приблизительно от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев». Второе направление — финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса. Указанное направление финансирования будет направлено для сохранения рабочих мест, содействия в обеспечении жильем военных, полицейских и других служащих, указывал Марченко. Тогда, комментируя, будут ли низкие ставки фиксированы на протяжении всего периода кредитования, министр финансов отмечал, что «да, государство берет на себя риски, в том числе инфляционные». Однако, он обещал запуск этих программ еще в конце прошлого года, а о «доступной ипотеке» под 7% стало известно лишь в конце января этого года.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинцы на треть увеличили интерес к ипотеке: под какой процент брали кредит' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube