Госбюджет-2020: план расходов не выполнен на более 67 млрд.грн.


14:5925.01.2021

Несмотря на перевыполнение плана доходов государственного бюджета 2020 года, расходы были меньше плана на более 67 млрд грн.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины в 2020 году, информируют в пресс-службе ведомства.

«Недостатки планирования ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании бюджетных средств привели к невыполнению плана расходов на 5% — 67,3 млрд. грн», — сказал Валерий Пацкан.

Например, меньше плана были расходы по бюджетным программам МОЗ — на 10,5 млрд. грн (7,7%). Из них 2,7 млрд. грн — на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг; 2,4 млрд. грн — на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения; 2,1 млрд. грн — на закупку средств индивидуальной защиты, тестов, оборудование и доплаты работникам лабораторий Минздрава (средства Фонда борьбы с COVID-19); 1 млрд грн — на закупку медикаментов и лекарственных средств из-за длительных процедур закупок.

Меньше запланированного на 5,8 млрд грн  былирасходы Минсоцполитики по бюджетным программам, в частности, осуществляемых за счет средств Фонда борьбы с COVID-19, на предоставление Пенсионным фондом Украины единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер — на 4,7 млрд. грн (56%), финансовой помощи Фонду соцстрахования Украины для выплат медработникам и членам их семей — почти на 171 млн грн (73%). Это вызвано, в частности, оплатой фактически предоставленных выплат.

Не выполнен план расходов Государственным агентством автомобильных дорог Украины — на 4 млрд грн (4,2%), Минэкономразвития — на 3,8 млрд. грн (14,3%), МОН — на 3,7 млрд. грн (8,2%) , МВД — на 2,9 млрд. грн (2,8%), Минобороны — на 1,6 млрд. грн (1,4%).

«По сложившейся практике некоторые расходы «осваиваются» в конце года. В течение года отдельные расходы были меньше запланированных, а в декабре — вдвое больше, чем среднемесячные. А это увеличивает риски неэффективного использования средств», — отметил глава Счетной палаты.

По некоторым бюджетным программам 100% запланированных на январь-декабрь расходов общего фонда проведено в декабре. В частности, 728 млн грн — на развитие системы экстренной медицинской помощи и модернизацию и обновление материально-технической базы медучреждений (бюджетная программа МОЗ); 468 млн грн — на обеспечение защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины, а также обеспечение представительства Украины в Европейском суде по правам человека (бюджетная программа Министерства юстиции Украины); 31 млн грн — на утилизацию твердого ракетного топлива (бюджетная программа Государственного космического агентства Украины); 30 млн грн — на строительство объектов в сфере культуры (бюджетная программа Минкультуры).

Из-за невыполнения плана расходов дефицит госбюджета на 83,4 млрд. грн (27,8%) меньше плана и составил 217 млрд грн, что в пределах установленного в законе предельного объема — 298 млрд грн. «Однако по сравнению с 2019 годом дефицит государственного бюджета вырос в 2,7 раза и стал наибольшим за последние десять лет», — сказал Валерий Пацкан.

Он также отметил, что доходы государственного бюджета в 2020 году составили 1 трлн 76 млрд грн, что на 9 млрд грн (0,8%) больше плана.

Перевыполнен план поступлений НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения — на 40,4 млрд. грн (47%); акцизного налога — на 9,8 млрд. грн (7,6%); налога и сбора на доходы физических лиц — на 6 млрд грн (5,4%). Меньше плана поступило НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров — почти на 30 млрд грн (9,8%); платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр — 4,4 млрд. грн (100%); поступлений от аренды за пользование целостным имущественным комплексом и другим государственным имуществом — на 2,8 млрд. грн (68%); налога на прибыль предприятий — на 1,8 млрд. грн (1,6%).

Председатель Счетной палаты отметил, что в результате недополучения государственных заимствований на 46,5 млрд. грн (6,8%) не выполнен и план поступлений для финансирования госбюджета на 44,8 млрд. грн (6,5%).

От государственных заимствований поступило почти 639 млрд грн (37% финансового ресурса госбюджета). Этот объем почти на 66% превысил расходы на погашение госдолга, что привело к его увеличению. При этом в декабре получено 27% общего объема поступлений от государственных заимствований.

От размещения облигаций внутренних государственных займов на внутреннем рынке получено 389 млрд грн, что меньше плана на 22 млрд грн (5,4%).

Поступления от государственных внешних заимствований составляли 249,5 млрд. грн, что на 24,5 млрд. грн или 8,9% меньше плана.

Как сообщало Інше ТВ, Госбюджет-2020 перевыполнен по доходам и недовыполнен по расходам

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Госбюджет-2020: план расходов не выполнен на более 67 млрд.грн.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube