Игорный бизнес. Денег нет, но Кабмин уже придумал, как их потратить


09:0022.01.2021
Share Button

Кабинет министров одобрил законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно создания Государственного фонда поддержки медицины, спорта, образования, культуры и науки”. Фонд предложено наполнять средствами от платы за лицензии на проведение азартных игр и лотерей.

Как сообщает пресс-служба Минфина, таким образом планируется компенсировать обществу негативные последствия, к которым приводят азартные игры. Средства, полученные за лицензии на азартные игры и лотереи, предлагается направлять на социально значимые цели.

В Минфине подчеркнули, что с 2022 года средства из этого фонда будут направляться на поддержку медицины, спорта, образования, культуры и науки, а также частично – в местные бюджеты, на территории которых расположены игорные заведения, казино и залы игровых автоматов, передает Лига.

В госбюджете на 2021 год запланировано от платы за лицензии на азартные игры получить 7,4 млрд грн. Их полностью планируется направить в спецфонд госбюджета. В частности, 3,3 млрд грн запланировано выплатить в качестве субвенции местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития.

За счет этих средств планируется профинансировать пять статей расходов:

– развитие аэропортной инфраструктуры – 1 млрд грн;
– создание современной клинической базы для лечения онкологических заболеваний в Национальном институте рака: общий объем финансирования – 1,5 млрд грн, из них 805 млн – за счет платы за лицензии на азартные игры;
– создание при МКИП Фонда развития учреждений общегосударственного значения – 2 млрд грн;
– субвенция местным бюджетам на создание центров культурных услуг – 300 млн грн;
– субвенция местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития. Общий размер субвенции – 6 млрд грн, из них 3,3 млрд грн – за счет платы за лицензии на азартные игры.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон о легализации азартных игр. Разработкой законопроекта об игорном бизнесе занимался Борис Баум, бывший топ-менеджер российской VS Energy и крупной сети отелей Premier. В Офисе президента не исключали, что он может возглавить орган, регулирующий рынок азартных игр. 11 августа президент Зеленский подписал закон о проведении азартных игр. 

23 сентября создан регулятор на игорном рынке – Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей.

15 января Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей отклонила все поданные заявки претендентов на получение лицензий по предоставлению услуг проведения и организаций азартных игр.

Напомним также: Зеленский рассчитывает на 5 миллиардов поступлений в бюджет от игорного бизнеса

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button