Украинскую электроэнергию будут продавать в Молдову и Румынию. О чем еще договорилиь Зеленский и Санду


15:2712.01.2021

Украина и Молдова договорились об увеличении объемов молдавских запасов природного газа в украинских хранилищах, о восстановлении поставок электроэнергии в Молдову и транзите электроэнергии из Украины в Румынию через территорию Молдовы, сообщил президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с президентом Молдовы Майей Санду.

«Есть множество наработок для углубления нашего сотрудничества в энергетической сфере. Это увеличение объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проект транзита европейского газа по территории Молдовы в Украину, восстановление поставок электроэнергии в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы», — сказал Зеленский в своем заявлении для прессы во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Зеленский отметил также важность совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдавской границе, «особенно на ее приднестровском участке». «Это действительно очень важная сфера нашего сотрудничества, учитывая, в частности, и наше стремление в интеграции к совместному рынку с Европейским Союзом», — подчеркнул президент Украины.

Владимир Зеленский также заявил о достигнутых с президентом Молдовы Майей Санду договоренностях о создании президентского совета по решению задач двусторонней повестки дня.

«Вместе с госпожой президентом, госпожой Санду и ее командой мы затронули комплекс вопросов украинско-молдавских отношений. Это, в частности, совместное намерение возобновить диалог на высшем уровне и сделать его динамичным и самое главное – сделать его результативным. Для этого мы договорились создать президентский совет, в рамках которого будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня», — сказал Зеленский в заявлении для прессы после переговоров с Санду во вторник в Киеве.

По его словам, стороны пришли к соглашению, что приоритетными сферами «для совместного экономического импульса» Украины и Молдовы будут энергетика, инфраструктура и транспорт, в частности транзит.

«У нас есть амбициозная идея – строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного постового перехода через Днестр, что сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов. Это также активизация торговли, упрощение транзита, улучшение межчеловеческих контактов – это самое главное»,- добавил Зеленский.

В совместном заявлении глав государств, опубликованном на сайте президента Украины, отмечается: «Президенты Украины и Республики Молдова решили создать президентский совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества».

Украина и Молдова заинтересованы стать частью инициативы «Триморье».

«Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморье», — говорится в совместном заявлении президентов Украины и Молдовы – Владимира Зеленского и Майи Санду, подписанном в Киеве во вторник.

Напомним, как мы сообщали, Санду сегодня находится с официальным визитом в Украине.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинскую электроэнергию будут продавать в Молдову и Румынию. О чем еще договорилиь Зеленский и Санду' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube