Залег на дно. Основатель Alibaba Джек Ма пропал на 2 месяца после критики властей Китая


19:5505.01.2021

Основатель крупнейшей китайской торговой группы AlibabaКитай начал антимонопольное расследование против Alibaba. СМИ писали, что Джека Ма просили не покидать страну Джек Ма не появлялся на публике уже два месяца — после форума в Шанхае в конце октября, где он раскритиковал китайскую регуляторную систему. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg.

Тогда миллиардер назвал международные финансовые нормы, которые использует Китай, «клубом престарелых», подчеркнув, что «мы не можем использовать вчерашние методы для регулирования будущего».

Ма также заменили на последнем эпизоде телешоу для предпринимателей Africaʼs Business Heroes, которое состоялось 1 января и в котором он был судьей. Однако представитель Alibaba сообщил, что отсутствие якобы вызвано «конфликтом в расписании», однако от дальнейших комментариев отказался.

А в декабре госуправление рыночного регулирования Китая начало антимонопольное расследование против Alibaba. Регулятор будет проверять тактику компании, которую называют «выбор одного из двух». Компания якобы заставляет продавцов (деловых партнеров) продавать товары, не сотрудничая с конкурентами и только через платформу Alibaba.

«Я думаю, ему сказали залечь на дно. Это достаточно уникальная ситуация, больше связана с огромным масштабом Ant и чувствительностью к финансовому регулированию», — считает глава консалтинговой компании BDA China Данкан Кларк.

Так же считает и ведущий CNBC Дэвид Фабер со ссылкой на собственные источники, передает УНН.

“Он менее заметен, целенаправленно… И вы можете ожидать, что так будет в течение некоторого времени”, — сказал Фабер, отметив, что он внимательно прикрывает Ма и его бизнес.

Фабер со ссылкой на источники сказал, что Ма просто залег на дно на фоне репрессий Коммунистической партии Китая против Alibaba и Ant Group.

“Возможно, он не появился, но он не пропал…. Его не схватили, его не задержали”, — отметил журналист.

Фабер сказал, что Ма “очень вероятно”, в Ханчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba.

Джек Ма еще до недавнего времени был самым богатым человеком Китая с состоянием в более $60 миллиардов. Но сейчас, по данным Bloomberg, состояние миллиардера упало до $50,6 млрд, что переносит его с первой на четвертую строчку рейтинга самых богатых людей страны.

В октябре китайская финтех-компания Ant Group, принадлежащая Alibaba, провела первую продажу акций и собрала более $34 миллиардовКитайский технологический магнат Джек Ма провел самую успешную в мире продажу акций и заработал более $34 миллиардов. Это была самая успешная IPO за всю историю.

В ноябре китайское правительство прервало сверхприбыльную продажу акций Ant Group, поскольку это поставило под угрозу положение государственных банков/ The Wall Street Journal писал, что это был прямой указ главы КНР Си Цзиньпина.

Как сообщали СМИ, Китайский магнат Жень Чжицян заработал миллионы, критиковал Компартию, называл ее лидера Си Цзиньпина клоуном, а потом исчез. Оказалось, что его приговорили к 18 годам тюрьмы

Напомним, Владимир Зеленский предложил Джеку Ма открыть R&D-центр в Украине

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Залег на дно. Основатель Alibaba Джек Ма пропал на 2 месяца после критики властей Китая' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube