На границе стоят полторы тысячи вагонов: что будет с эмбарго российских товаров с 1 января


21:3323.12.2020
Share Button

Украина открывает свой рынок для товаров из России. Несмотря на то, что еще 25 ноября 2020 Кабмин принял решение продлить эмбарго до 31 декабря 2021, премьер Денис Шмыгаль документ не подписал, он не опубликован, а значит не вступил в силу.

Об этом в Facebook написал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

“Сегодня, за 8 дней до Нового года, постановление о внесении изменений и продление действия эмбарго до 31 декабря 2021 не подписано премьером, не опубликовано, а значит не вступило в силу. Таким образом, формально, с 1 января 2021 Украина сознательно открывает свой рынок для товаров, происходящих из Российской Федерации”, – написал экс-министр.

По его словам, на границе Украины сосредоточено 1500 грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированных раньше резидентами РФ:”Они готовятся к въезду на территорию Украины с 00 часов 1 января 2021. И это только то количество, которое удалось отследить и о котором можно говорить открыто и с подтверждением”, – отметил Омелян.

“Фактически количество российского металлолома, который будет ввезен на таможенную территорию Украины с 1 января 2021 – будет намного больше. И это только один случай на примере только одной отрасли, к чему приводит бездействие и попытки создать “окно возможностей” путем нежелания продление эмбарго на ввоз российских товаров на территорию Украины”, – добавил он.

По словам экс-министра, вагоны это лишь верхушка айсберга:”Отмена эмбарго будет касаться всех без исключения отраслей экономики Украины – от химпромышленности до фармацевтики. Кроме морального фактора, состояния “ни войны, ни мира” – отрицательные последствия отмены эмбарго в количественном выражении в виде убытков для украинского бизнеса, инвесторов, производителей трудно даже спрогнозировать”, – подчеркнул он.

По мнению Омеляна, продолжение эмбарго – вопрос нацбезопасности, защиты граждан, производителей: “Попытки на уровне Кабинета министров открыть рынок для российских товаров – сознательная работа на РФ. Призываю премьера Дениса Шмыгаля, министра инфраструктуры Владислава Криклия обеспечить срочное подписание и обнародование решения о внесении изменений в Постановление №1147 от 30 декабря 2015 и продолжение в действующей редакции действия эмбарго на ввоз товаров из РФ”, – написал он.

“Ситуация с попыткой открытия украинского рынка для российских товаров, которая создана искусственно и угрожает нацбезопасности Украины, должна быть срочно взята на особый контроль СНБО и Комитетом ВРУ по вопросам нацбезопасности. Действия должностных лиц, причастных к попыткам непродления эмбарго, должны быть проверены органами НАБУ”, – подытожил экс-министр.

Ранее вагоностроительные и логистические компании заявляли, что непродление эмбарго на ввоз бывших в употреблении вагонов из РФ поставит отрасль на грань выживания. Компании требовали от правительства и “Укрзализныци” предоставить план списания старых вагонов и закупки нового подвижного состава.

Как сообщалось ранее, Путин продлил на год ответные санкции против Запада и Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button