Компания «украинского Илона Маска» выиграла тендер NASA на запуск малых спутников


08:1814.12.2020
Share Button

Техасская компания Firefly Black LLC, принадлежащая бизнесмену украинского происхождения Максиму Полякову, выиграла тендер американского космического агентства NASA на запуск в космос малых спутников SmallSats – объем контракта составил $9,8 миллионов долларов.

Об этом пишет «Суспільне».

Как сообщается на сайте NASA, победителями тендера также стали две компании из Калифорнии – Astra Space (контракт на $3,9 миллиона долларов) и Relativity Space ($3 миллиона долларов). Компании-победители будут осуществлять запуски в рамках программы NASA Launch Services Program (LSP). Она предусматривает вывод на орбиту малых спутников, микроспутников и наноспутников.

В агентстве отметили, что небольшие спутники SmallSats играют все более значимую роль в освоении, демонстрации технологий, научных исследованиях и образовательных программах NASA.

«Мы приветствуем приверженность НАСА созданию промышленной базы страны из небольших запусков и с нетерпением ожидаем возможность много лет поддерживать гражданские запуски в США», – говорится в заявлении компании Firefly Black по случаю победы, которую опубликовало издание Business Wire.

Справка: IT-бизнесмен Максим Поляков, которого называют «украинским Илоном Маском», стал известен в 2010 году, когда сервис Cupid plc. под его управлением вышел на Initial Public Offering Лондонской Фондовой биржи. За год компанию признали технологическим проектом с самым стремительным развитием по версии Deloitte. На пике популярности стоимость дейтингових активов компании Полякова Cupid plc. оценивалась в 204,9 миллиона долларов. В 2015 году Поляков переехал в США, где стал соучредителем фонда венчурных инвестиций Noosphere Venture Partners. Фонд известен своими проэктам в сфере IT-индустрии и технологического образования. В Украине фонд Noosphere Venture Partners открыл семь инжиниринговых школ. В 2017 году украинский бизнесмен приобрел обанкротившуюся аэрокосмическую компанию Firefly Aerospace и перезапустил ее, инвестировав более $7,5 миллионов долларов. Главный офис компании расположен в США, а научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр работает в Днепре. Firefly Aerospace занимается разработкой легких транспортников для доставки грузов на околоземную орбиту. Компания владеет дочерним предприятием Firefly Black LLC с офисом в Техасе, которое выиграло тендер NASA.

Как сообщалось, Firefly Aerospace также разрабатывает ракету тяжелого класса Beta и автоматический лунный посадочный модуль NASA в рамках проекта “Артемида”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button