Украэрорух на грани технического дефолта – судится с должниками, чтобы выжить


16:1410.12.2020
Share Button

Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины Украэрорух обратилось в суд по задолженности за услуги по аэронавигационному обслуживанию со стороны украинских и иностранных авиакомпаний. Как свидетельствуют данные Государственного судебного реестра, постановление о производстве дела открыл Хозяйственный суд Киева.

По данным пресс-службы Украэроруха, уменьшение объемов перевозок ухудшило финансовую дисциплину перевозчиков из-за нехватки оборотных средств, что ставит под угрозу работу госпредприятия из-за чего Украэрорух оказался на грани технического дефолта.

Чтобы не допустить ухудшения финансово-экономической ситуации и обеспечить стабильную работу стратегического предприятия, Украэрорух решил взымать из перевозчиков плату за услуги еженедельно.

“Для решения вопроса накопленной в период пандемии задолженности – в соответствии с действующим законодательством и условиями договора о предоставлении услуг по аэронавигационном обслуживанию, а также в целях соблюдения процессуальных сроков – проводятся исковые работы для урегулирования вопросов финансовой дисциплины авиакомпаний, которые вовремя не рассчитались за полученные в предыдущие периоды услуги”, – отмечается в сообщении.

По данным Украэроруха в 2020 году такая ситуация сложилась с несколькими украинскими и зарубежными авиакомпаниями, среди которых – Международные авиалинии Украины, SkyUp, Браво, YanAir, Azur Air Украина, Iran Air, Freebird Airlines, Blue Panorama Airlines, Onur Air, Tarom Romanian Air Transport, Air Arabia PJSC и другие.

При этом некоторые авиакомпании, в частности Браво, Azur Air Украина, Freebird Airlines, Onur Air Tasimacilik, Tarom Romanian Air Transport и Air Arabia PJSC уже полностью рассчитались за предоставленные услуги.

В SkyUp Airlines заявили, что являются такими же участниками авиационной деятельности, как и Украэрорух. “Вследствие пандемии авиационная и туристическая отрасли фактически остановились во всем мире, поэтому мы находимся в непростом положении, как и все участники авиационного рынка”, – сказал гендиректор SkyUp Airlines Дмитрий Сероухов, передает пресс-служба компании.

По его словам, компания SkyUp пока договорилась с Украэрорухом о том, что с ноября будет осуществлять платежи на еженедельной основе и полностью выполнять текущие финансовые обязательства.

В ноябре 2019 года в Украерорухе сообщили, что задолженность авиакомпании МАУ за аэронавигационное обслуживание с учетом штрафных санкций составляет около 1 млрд грн., сообщает Лига

Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По его словам, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимость облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких  акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

12 ноября 2020 года Украэрорух выиграл в Верховном Суде дело против авиакомпании МАУ, чем лишило ее возможности несвоевременной уплаты за полученные услуги по аэронавигационному обслуживанию.

Напомним также, что летом этого года “Украерорух” обязался выделить авиадиспетчеров для Николаевского аэропорта

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button