КСУ поставил под угрозу международную финансовую поддержку Украины – Минфин


21:5304.11.2020
Share Button

Без урегулирования ситуации с Конституционным Судом Украина рискует потерять финансовую поддержку международных финансовых организаций в несколько миллиардов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

“Любую нашу попытку заблокировать антикоррупционные реформы наши партнеры считают черной меткой. И это – справедливое видение. Ведь мы согласились на такие условия, и эти реформы соответствуют запросу общества. Именно это, собственно, позволило нам достичь благоприятных договоренностей и получить доверие партнеров. Однако решение КСУ нарушило это доверие и, как следствие, усложнило нашу коммуникацию. Имею основания утверждать, что без законодательного урегулирования этого вопроса международные партнеры заблокируют нам все финансовые соглашения”, – сказал Марченко.

Он напомнил, что ранее Украина договорилась о программе Stand-By с МВФ. Борд директоров Всемирного банка утвердил Украине DPL (Development Policy Loan – Ссуда ​​на политику развития), а ЕС – «исключительную» программу макрофинансовой помощи. Ныне эти сверхважные для государства достижения и договоренности – под угрозой срыва.

“У меня есть оценки руководящего звена Всемирного банка по решению КСУ относительно е-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В целом, речь идет о $2,23 млрд. Если оперировать языком цифр, то рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $700 млн, а также – 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $350 млн – от Всемирного банка. а в следующем – еще $1,5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн Всемирного банка”, – отметил Марченко.

По его словам, уже почти готов к заключению проект с МБРР о противодействии в Украине COVID-19 в объеме 300 млн долл. в рамках программы «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». Переговоры по подписанию запланированы на 16 ноября, а одобрение Бордом Всемирного Банка – на 11 декабря. Впрочем, из-за решения КСУ эти вопросы заблокированы.

“Досадно, что Украина рискует потерять как уже согласованное финансирование, так и средства на продолжение действующих программ. А это составляет основу для досрочного возврата средств, предоставленных по предварительным проектам. Развитие в Украине антикоррупционной инфраструктуры – ключевое условие всех международных финансовых программ, начиная с 2014 -го. Поэтому сейчас существует риск требований досрочного возврата выделенных денег. Это – около $10,7 млрд от МВФ и 2,2 млрд евро ЕС. По моему мнению, потеря репутации среди международных партнеров – высокая цена для Украины ради нескольких дискуссионных решений КСУ”, – подчеркнул Марченко.

Читайте: «Оно вам надо?»: Разумков посоветовал Дубинскому отозвать проект его антикоррупционного закона (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button