Боголюбов подал четыре иска, требуя вернуть ему долю в “ПриватБанке”


17:2424.10.2020
Share Button

Экс-совладелец “ПриватБанка” Геннадий Боголюбов обратился в Хозяйственный суд Киева с четырьмя исками, в которых оспаривает национализацию финучреждения. Об этом сообщает издание Finbalance, ссылаясь на материалы суда.

В частности, Боголюбов просит суд определить уставный капитал “ПриватБанка” в размере 21,26 млрд грн  (таким был уставный капитал банка до национализации), а также свою долю в нем в размере 33,2525%. В другом иске он требует истребовать из владения государства указанный пакет акций, а также обязать государственный “Укрэксимбанк” выполнить депозитарную операцию списания этих акций со счета в ценных бумагах государства на счет Боголюбова в депозитарном учреждении ООО “Солид Днепр”.

Боголюбов – бизнес-партнер Игоря Коломойского. Он занимает пятое место в рейтинге самых богатых украинцев, который составляют НВ и инвестиционная компания Dragon Capital. Его состояние эксперты оценивают в $1,376 млрд.

В 2017 году Боголюбов заявил, что у него есть четыре гражданства: Украины, Великобритании, Израиля и Кипра. Но в 2019 году он назвал себя подданным Великобритании. Боголюбов сказал, что из украинского гражданства вышел в 2017 году, а в 2019 году получил вид на жительство в Украине.

“ПриватБанк” был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн.

Бывшие акционеры, бизнесмены Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации “ПриватБанка”. Государство обжаловало это решение в апелляционном суде.

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что “ПриватБанк” ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации.

В мае 2020 года Верховная Рада приняла закон, запрещающий возврат национализированных банков прежним владельцам, тогда же он вступил в силу. В июне закон впервые применили на практике.

Как сообщалось, Суд удовлетворил иск Суркисов против ПриватБанка по взысканию почти 10 млрд

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button