“Змей пришлось есть самим”. Первая в Украине змеиная ферма не выдержала коронакризиса


12:5007.10.2020
Share Button

Львовские предприниматели Ирина и Иван Юськевичи летом 2019 года решились на эксперимент. В дополнение к основному бизнесу, улиточной ферме, они решили разводить змей.

Купив для первой в Украине змеиной фермы несколько десятков сертифицированных ужей и полозов, они надеялись заработать на продаже змеиного мяса.

Все шансы на успех перечеркнула весна 2020-го и эпидемия коронавируса. Змей пришлось съесть самим, часть улиток – пустить на корм для новых питомцев, сообщает seeds.org.ua

К идее развивать змеиный бизнес владельцы семейной компании “Західний равлик” пришли спонтанно.

“Мы хотели попробовать что-то новое, чего в Украине еще никто не делал”, – вспоминает Ирина Юськевич.

Змеиное мясо – экзотический деликатес, который привлекал бы на ферму туристов. Почему бы не попробовать?

Юськевичи купили змей у украинских заводчиков, сертифицировали их, поставили на учет в Госпродпотребслужбе. Во сколько обошлись необычные питомцы, предприниматели не разглашают. На онлайн-сервисах объявлений за одного полоза просят 1000-4000 грн.

Новым обитателям фермы нужен был уход и внимание.

“Каждая змейка за неделю съедает хотя бы одну рыбку, одно перепелиное яйцо, выпивает 30 граммов молока”, – говорит Ирина.

Змеи жили в специально оборудованном вольере, хорошо перезимовали и даже успели дать потомство. Но “мясную” функцию выполнить не успели.

До забойной “съедобной” кондиции пресмыкающиеся, по словам Юськевич, растут около трех лет. Закончить бизнес пришлось раньше.

“Коронавирус сделал свое дело. Оказалось, что змеи могут быть носителями COVID-19, пришлось свернуть это направление”, – говорит Ирина.

На ферме к тому времени обитали уже около 50 змеек. Предприниматели решили убрать их с территории фермы.

“Когда грянул коронавирус и карантин, взрослых особей мы забили и сами полакомились их мясом, – вспоминает Ирина. Мелких – выпустили в дикую природу”.

Все инвестиции пропали, было, отчего горевать. Блюдо из змеи приносило бы им 3000-4000 грн за порцию. “Одной змейкой можно накормить троих-четверых человек. Вес змей небольшой, но это блюдо не для того, чтоб наесться, а, скорее, чтобы попробовать”, – поясняет Ирина.

Это были не все беды Юськевичей. Коронакризис ударил и по их основному бизнесу. Чтобы чем-то занять себя на досуге, Юськевичи купили 25 утят. Предпринимательница признается: идея с утятами пришлась как нельзя кстати. Сейчас “Західний равлик”, по ее словам, выбрался из убытков.

Напомним также: Вспомним детство: в Украине выпускают съедобный мел (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button