Не 0% или 0,01%. НБУ обяжет финкомпании указывать реальную стоимость кредитов


07:4802.10.2020
Share Button

Национальный банк Украины планирует обязать небанковские финучреждения рассчитывать и указывать полную стоимость потребительских кредитов. Об этом говорится на Facebook-странице НБУ.

«Не 0% или 0,01%. А (должна быть указана) полная ставка по кредиту, которая включает все без исключения затраты клиента”, – отмечает регулятор.

Что входит в полную стоимость кредита

В Нацбанке подчеркивают, что в полную стоимость кредита и реальной процентной ставки нужно включать все расходы клиента. Не только проценты, комиссии и платежи, но и комиссии кредитного посредника и платежи страховщика, нотариуса, регистратора и прочее (если они есть).

Такие же правила уже действуют для банков.

Почему это важно

Понимать полную стоимость кредита важно для клиента. Он должен точно и четко понимать свои расходы по кредиту.

“Чтобы не было ситуаций, когда клиент рассчитывал на одну ставку, а фактическая стоимость значительно больше. Чтобы клиент сравнивал предложения различных учреждений и выбирал лучшее”, – говорится в сообщении НБУ.

Новые правила расчета полной стоимости кредита Национальный банк планирует обсудить с участниками небанковского финансового рынка. Только после этого такие правила примут и начнут действовать.

С соответствующим проектом постановления НБУ о правилах расчета стоимости потребительского кредита можно ознакомиться на сайте регулятора.

Обсуждение проекта правил продлится до 3 ноября, после чего планируется утверждение документа.

Когда начали действовать такие требования к банкам

С 1 сентября заработали новые требования по раскрытию банками информации об их услугах в рекламе и на сайтах. С этой даты банки обязаны более подробно сообщать о реальной стоимости кредитов.

На сайтах и ​​в рекламе банковских финучреждений должна содержаться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация не только о кредитах, но и о депозитах, их условиях и рисках. Эта информация не должна вводить клиентов в заблуждение.

В Нацбанке подчеркивают, что это позволит потребителям четко понимать условия получения банковских услуг, сравнивать услуги нескольких банков и принимать взвешенные финансовые решения.

Читайте: Сегодня последний день, когда можно рассчитаться старыми банкнотами и монетами по 25 копеек

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button