Белорусская IT-компания переехала в Украину


18:4529.09.2020
Share Button

IT-компания из Беларуси PandaDoc после прессинга на родине открывает офис в Украине. Об этом сообщил сооснователь компании Микита Микадо в интервью DOU.UA, которое было опубликовано во вторник, 29 сентября.

По его словам, из Минска уже около 60 человек переехало в Киев, Одессу и во Львов. Также набираются сотрудники из местных специалистов.

“У Украины есть несколько плюсов. Первое – это местный рынок талантов. Второе – то, что все говорят на русском языке. И тем ребятам, которые приезжают из Беларуси, немножко проще. Есть вопросы с миграционным законодательством, но ваше правительство прямо активно включилось в то, чтобы их решать. И четвертое – налоговые условия в Украине очень выгодные, еще более выгодные, чем в Беларуси”, – сказал Микита Микадо.

По его словам, в компании провели опрос и 83% сотрудников сказали, что хотели бы покинуть Беларусь. Кроме того, после ареста четырех сотрудников компании, в PandaDoc решили закрыть офис в Беларуси.

Микадо добавил, что компания будет использовать стандартную для Украины систему ведения бизнеса и сотрудников будут оформлять как ФОПов.

Однако, при этом компания столкнулась с некоторыми трудностями.

“Большинство белорусских компаний переезжает сюда и выбирает такой же способ с ФОП, как и большинство украинских компаний. При этом получить вид на жительство таким способом белорусскому программисту не получается. Потому что он должен быть официально трудоустроен. Через ФОП вид на жительство получить нельзя. И уже через 90 дней нужно выезжать из страны… А нанимать в штат их невыгодно с точки зрения налоговой нагрузки. Тогда условия в той же Латвии получаются лучше”, – отметил Микадо.

На данный момент, у тех, кто переехал из Минска, 90 дней еще не истекли, и они “как-то пытаются решить этот вопрос”, в чем им помогает украинская сторона.

PandaDoc разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота.

Ранее сообщалось, что белорусские IT-компании массово переносят бизнес в Латвию. Латвийские госструктуры уже проконсультировали более сотни компаний и предпринимателей, которых приглашают перенести бизнес.

За реакцию на пандемию коронавируса Путин и Лукашенко получили “Шнобелевскую премию”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button